Грани победы. Послушание и показ в ринге

обидиенс (в пер. с англ. — послушание) — вид дрессировки, который помогает воспитать собаку, безупречно управляемую (послушную).

обидиенс — послушание, вид дрессировки.

by G. G. Alston with C. Vanacore

Многие люди интересуются, может ли дрессировка для обидиенс помешать навыкам показа в ринге и наоборот.

На самом деле, собака, прошедшая тренировку на обидиенс, хорошо показывается в ринге, а мудрая в ринге собака хорошо трансформирует свои качества на обидиенс. Чтобы собака хорошо выполняла одновременно команды обидиенс и показа в ринге, хэндлер должен четко разграничить эти понятия для собаки. Собака должна понимать, что это разные виды деятельности и для них нужна разная техника.

ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ОБИДИЕНС 

Время и место тренировки должно иметь определенную атмосферу, отличную от других видов деятельности. Используйте для тренировок другую амуницию. В обидиенс есть часть команд, которые используются в шоу-показе, а есть те, которые никогда не используются. Собака должна научиться различать их.

Основные команды в обидиенс: Ко мне! Cидеть! Лежать! Стоять!

Команда «стоять!» удобна в шоу-показе. Например, когда эксперт осматривает собаку, и она должна стоять неподвижно.

Самая большая проблема, с которой могут столкнуться хэндлеры собак, обученных обидиенс, — это выполнение gaiting. Если собака не была обучена разграничивать понятия показа в ринге и обидиенс, она будет выполнять gaiting по правилам обидиенс. Т.е. бежать рядом с ногой хэндлера. Некоторые инструкторы по обидиенс учат собак двигаться рядом, при этом собака постоянно смотрит на инструктора. Вот такой способ точно может помешать показу в ринге. А навыки, как вы знаете, сложно разрушить (как плохие, так и хорошие).

Еще одна проблема, которая может помешать показу в ринге: собака по обидиенс приучена садиться каждый раз, когда хэндлер останавливается. Т.е. в конце gaiting вы подбегаете к эксперту, и собака садится. В этом случае вы можете научить собаку стоять в конце gaiting. Т.е. выполняете gaiting по образцу показа в ринге и в конце даете команду «стоять!».

(мой коммент: в ринге лучше давать для выполнения gaiting другую команду. Например, «вперед!»)

ЗАНЯТИЯ ПО ОБИДИЕНС 

Когда вы выберете себе площадку для обидиенс, скажите инструктору, что вы ждете от занятий: просто послушную собаку, определенные команды, чтобы участвовать в выставках и т.п. Это очень важно, особенно сейчас, когда люди настроены негативно в отношении собак, чтобы собака слушалась вас в городе, в социуме. По этим причинам обидиенс ни что иное, как дополнительный плюс вашей собаке.

Желательно, чтобы это были групповые занятия, а не индивидуальные тренировки, т.к. собака будет привыкать к обществу других собак и ей будет проще на выставках. Так же собака привыкнет ожидать, когда другие собаки выполняют индивидуальные упражнения.

РЯДОМ! 
Когда вы начнете заниматься обидиенс, много времени собака будет находиться в положении «рядом!». Вы будете практиковать это упражнение и дома. Следите за тем, чтобы во время этого упражнения вы с собакой двигались по прямой линии (точно так же, как и при выполнении gaiting в ринге).

Обратите внимание, что во время тренировки для показа в шоу, вы должны использовать ту ринговку, которой пользуетесь в ринге. Ни в коем случае не пользуйтесь ею на занятиях обидиенс.

George G. Alston and Connie Vanacore © 1992

«Источник»