«Вредные советы собачникам» или типичные ошибки в воспитании питомца

Воспитание щенка

Воспитание щенка

О том, как надо воспитывать собаку, написаны сотни статей и десятки книг. Но что, если собрать в одной статье информацию о том, как НЕ НАДО ее воспитывать? Ведь порой не достаточно знать, как именно надо, нужно понимать и то, как точно не надо делать.

А иной раз такая подборка наглядного материала может показать ошибки ив собственной работе, ведь когда, что называется, «глаз замыливается», можно и не заметить, как начнешь делать не совсем то. Все ситуации, о которых я напишу ниже, взяты из практики и реальных историй собаковладельцев, при чем упоминались они неоднократно. Правда, обычно по два-три признака, полное сочетание «Энциклопедии вредных советов», пожалуй, никто бы не выдержал…

Итак, «вредные советы» и полезные советы по исправлению результатов следования вредным:

1. Кормить собаку первой, заведомо незадолго до того, как будете есть вы сами

Это отличный способ вырастить «маленькую разбойницу». А то и не маленькую… Если речь идет о какой-нибудь овчарке или добермане, последствия такого воспитания могут стать весьма плачевны и довольно разнообразны. Тут вам и таскание потом еды со стола, и отнимание еды у других животных или членов семьи, и трудности с послушанием, и немотивированная на первый взгляд агрессия.

Как исправить?

Начать кормить собаку СТРОГО после того, как вы поедите сами. Никаких поблажек за красивые и грустные глаза, и тем более никаких уступок, если пес попытается давить на вас и чего-то требовать! Вся еда в его миске строго после того, как едят хозяева (и кошки, если в вашем доме есть кошки, это один из гарантов того, что собака не будет их трогать).

2. Не добиваться выполнения отданных команд, забивать на их выполнение и все равно гладить и давать лакомство, «жалея» собаку

Это просто прекрасный способ воспитать абсолютно непослушное животное! Собака, с которой хозяин ведет себя так, понимает ситуацию однозначно – к получению лакомства ведет…неисполнение команды. А раз так, то непременно следует дождаться того, чтобы команда поступила, и обязательно проигнорировать ее как можно более качественно и демонстративно. Ведь тогда хозяин точно похвалит и даст лакомство!

Как исправлять эту ситуацию?

Сначала — отсутствием лакомства при невыполнении команды, а когда собака начнет задумыватьс я и искать пути получения желанной вкусняшки, заново, как щенка, учить командам и давать лакомство уже строго после того, как они будут выполнены. Скорее всего, вы довольно быстро обнаружите, что команды собака знает и делать их начинает почти сразу. Еще бы! Он ведь считай всю свою сознательную жизнь их знал, только механизм получения лакомства у него был обратный – чтобы его получить, эту самую команду надо НЕ выполнить. Так что теперь мы просто приучаем к другому механизму, более правильному и для нас, и для собаки в конечном счете, ведь немало есть ситуаций, когда исполнение команды может спасти собаке жизнь (например , команда «Стоять!» при движении пса в опасной дороге).

3. Пропускать собаку вперед на выходе из дверей, обходить его, не смея подвинуть

Еще один совершенно замечательный механизм для формирования из собаки домашнего тирана и неуправляемого четвероного хама. Ведь как? Если человек пропускает вперед, значит, он отдает приоритет собаке, признает его право идти первым, быть вожаком. А если так, то вожаку и решать, что когда делать, кого слушаться и что сегодня на ужин. Можно и «кто», если этот кто чем-то не понравился. А если еще и дома можно лежать где пожелал и не пододвигаться, когда проходит человек, значит точно – главный тут ты, а не он. Последствия такой ситуации, думаю, уже можно не объяснять.

Как же это исправить?

Начать обращать внимание на то, кто первым выходит на прогулку и проходит вообще в дверь. Это должны быть или ваши родичи, и только потом собака. Пропускать ли первыми гостей — вопрос спорный, так как с точки зрения вы и она на своей территории, а гости нет, и в ее мировоззрении первыми должны пройти вы и пес, потому уже гости. Если делаете наоборот, будьте готовы к тому, что этих гостей пес будет отлично слушаться и едва ли нападет на них, в том числе и защищая вас, так как посчитает такую конфликтную ситуацию «разборками старших», в которые ему лезть не гоже.

4. Выводить собаку гулять по первому требованию, на скулеж или бросание на дверь, не добиваясь от собаки спокойного ожидания выхода или привязки к времени выгула

Еще один способ формирования капризного домашнего тирана вместо пушистого четвероного друга! Он быстро освоится в предложенной вами роли, и превратит вашу жизнь в ад без сна и отдыха!

Но это можно исправить. Как?

Во-первых, если собака бросается на дверь – ее следует одернуть. Как бы сильно она не хотела в туалет, бросаться на дверь и рвать ее это не повод. Даже если очень хочется. Вы же не хотите в самом деле либо жить с ободранной дверью, либо регулярно менять обшивку? Значит, стоит проявить твердость и жестко прекратить такие действия.

Со скулежем немного сложнее – как-то же собака все-таки должна подавать сигнал о том, что ей необходимо выйти на улицу. Тут придется поработать и научиться отличать тональность звука капризного скулежа класса «А я хочу выйти и все» от «Надо, хозяин». Второе, на самом деле, звучит более тихо и виновато, но настойчиво. И обычно сопровождается попытками тыкаться в руку, в ногу, в куда попало в хозяина. Пес искренне стремится на улицу и старается дать вам это понять всеми силами. Вот тогда точно надо выходить! Постепенно при этом заставляя его подождать подольше, меняя режим кормления таким образом, чтобы за месяц-два вогнать эту ситуацию в рамки удобного времени выхода на прогулку в стандартном режиме – два раза в сутки.

5. Позволять спать на своей кровати, включая зону подушек, и не выгонять собаку оттуда, а в лучшем случае сманивать лакомством, если самому хочется занять кровать

Этот подход вообще помимо того, что приводит к полному непослушанию собаки, так еще и ощутимо усложняет жизнь самому хозяину. Представьте только — приходите вы с работы, уставший, а для того, чтобы отдохнуть на своей кровати, нужно еще какие-то пляски с бубнами предпринять, чтобы рычащую на вас собаку выманить оттуда… Не самое удобное положение дело, не так ли?

Значит, с этим стоит бороться.

Вот тут придется постараться. Собака, обнаглевшая до такой степени, уже может всерьез начать проявлять агрессию и показывать зубы при ваших попытках изменить сложившееся положение дел. Придется справляться с этим и с собственным страхом перед животным. Если не получится самостоятельно, то при помощи кинолога, но изменить эту ситуацию необходимо, иначе в один далеко не прекрасный момент вы рискуете обнаружить проблемы не только с заниманием собственной кровати, но и, например, с входом в собственный дом.

Выгонять собаку с кровати придется достаточно жестко и резко, ни в коем случае не давая лакомства или поблажек. Снова давать ей лакомство можно будет только в награду за то, когда она научится покидать кровать по вашей команде. Вот в этом случае вы можете дать ей угощение в знак правильности выбранного поведения. Но не делайте это постоянной практикой! Иначе собака быстро может решить, что забраться на кровать, а потом спрыгнуть по вашей команде – отличный способ получить угощение…раз двадцать за вечер.

6. Не отбирать у собаки игрушки в игре, оставлять их всегда ей, играть по первому требованию

Такой подход формирует из вашей собаки крайне уверенное в себе животное, полагающее, что весь мир вокруг нее вертится. Это не только может быть не удобно хозяину, но и опасно для собаки.

Посудите сами – мало того, что вас дергают с игрой когда вы можете быть заняты или устали, так еще и к другим людям собака относится так же. Кто-то ведь может и не понять.

Значит, и с этим тоже надо бороться.

Но в этот раз все немного попроще. Просто начните с того, что будете игнорировать настойчивые требования собаки поиграть какое-то время. Начинайте с малого, чтобы не известись сильно самому, но постепенно увеличивайте время до тридцати минут, часа и до тех пор, пока вы не закончите с делами и не будете свободны для того, чтобы поиграть с животным.

7. Прощать рычание и клацанье зубами на себя и гостей, успокаивать ласковым голосом, «чтобы собака не сердилась»

Если вы хотите однажды обнаружить себя прижатым к стенке ли с вырванным куском одежды – это просто отличный способ достичь этого! Если нет, все-таки не стоит позволять питомцу такое.

С этим бороться нужно как можно быстрее и жестче. Не успокаивать ласковым голосом позволившего себе агрессию пса, а наоборот одернуть резко, тоном голоса дав понять, что вы не одобряете его действия. Если этого не достаточно – можете зарычать в ответ, выгнать его из комнаты. Да, он будет сопротивляться, если прежде вы позволяли ему иное поведение, будьте к этому готовы.

8. Гладить собаку по первому требованию, как только он начинает лезть, даже если вы за столом или заняты делом

Руки мыть замучаетесь или шерсти наедитесь, если будете позволять такое собаке. А еще и тарелку на вас могут перевернуть! Если при этом опять погладить собаку, то в следующий раз это может повториться.

Не хотите такого?

Тогда на попытки пристать в неподходящее время спокойно и жестко отгоните собаки, отправьте на место (надеюсь, она знает, что это такое?), и даже если она вернется, продолжайте игнорировать попытки и отправляйте ее назад. Собака должна понять, что вы можете быть заняты, но она должна знать, что потом непременно получит ваше внимание, так что как только закончите – позовите собаку сами, пообщайтесь с ней, погладьте.

9. Позволять на себя прыгать и даже ронять

Ну, тут можно и не говорить ничего, перспективы хозяина в этом случае понятны – от выпачканной одежды до травм. Если отнюдь не легкая собачка уронит вас как-нибудь не удачно, мало ли чем это может обернуться. А если ребенка?

В общем, бороться с этим необходимо. Как можно более быстро и довольно жестко. При очередном прыжке поймайте собаку на колено, оттолкнув ее. Такое приземление зверю не понравится, но заставит в следующий раз задуматься, стоит ли прыгать. А если он вас уже уронил – поймайте за ухо и потаскайте. Таскание за уши не нравится не только непослушным детям, но и непослушным собакам. И работает так же эффективно!

10. Позволять не надевать намордник, если собака не хочет

Ну а что? Не хочет собака намордник надевать – так и пойдем гулять. А если надо в автобусе ехать или там в поезде тем более, ну так и скажем – не хотел он в наморднике ехать, придется так. Представили картину? А теперь представьте, как идете пешком за нужным вам транспортом…

Не хочется?

Тогда учим собаку надевать намордник тогда, когда это нужно.

Во-первых, приучаем собаку к наморднику вообще. Классическими самыми методами, вкладывая туда вкусняшку, давая что-то вкусненькое через намордник, одним словом, вызываем положительное подкрепление и восприятие намордника не как чего-то неприятного, а как нормы. А потом и как необходимости всякий раз, когда хозяину нужно отправиться куда-то с собакой в те места, где по каким-либо причинам намордник должен быть.

11. Не одергивать собаку при громком лае на улице на людей и других собак

Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с такой картиной – собака на поводке буквально висит, заходясь лаем, а хозяин ничего не может сделать. На этой стадии уже, в самом деле, трудновато исправить ситуацию. А если все не настолько запущено, то поработать можно. И нужно. Как только собака начинает лаять на кошек, людей, других собак без выраженной причины и необходимости (например, охрана хозяина), обязательно одергивайте ее, отвлекайте внимание, всячески давайте понять, что это действие нежелательно. И гладьте как только она замолчит. Повторяет лай – прекращайте гладить. Связку эту собака поймет довольно быстро.

12. Позволять собаке тянуть поводок и самой выбирать направление прогулки

Это, на самом деле, одно из самых безобидных явлений данного порядка. В ряде случаев нам действительно все равно, куда именно идти на прогулку, лишь бы не на дорогу. В этом случае можно и позволить питомцу выбирать направление движения туда, где ему интересней. Но если идете вы по каким-либо делам или если на определенном участке запрещен выгул собак, то нужно настойчиво заставить собаку идти туда, куда нужно вам, иначе можно попасть в неприятную ситуацию – от опоздания на встречу или по делам до приличного штрафа за выгул собаки в неположенном месте.

13. Позволять собаке таскать и трепать свои вещи

Самый простой способ остаться и без нормальных вещей, и без нормальной собаки. Судьба вещей в этом случае довольно очевидна, а судьба собаки весьма плачевна, так как при таком поведении она может позволить себе таскать и какие-нибудь флакончики с бытовой химией (которая отнюдь не безопасна) и вообще что угодно. Закончиться это может грустно и трагично. Да и на хозяина такая собака запросто зарычит, отбивая у него его «свои» вещи, которые она в данный момент хочет видеть в своих лапах, а не на своем хозяине.

Чтобы не допустить такого, обязательно настойчиво забирайте у собаки свои вещи, не забывая переключать ее внимание на подходящие игрушки. Что-то грызть или топтать собаке может быть необходимо, но ваша задача не потворствовать ее бесконтрольному поведению, а предложить ей полноценную альтернативу, безопасную для вас и дома, и удовлетворяющую потребностям собаки.