Собака и ребенок. Быть или не быть?

Марина Кордыш

Собака и ребенок

Собака и ребенок

Наше общество уже давно пытается претендовать на цивилизованность. Почему «пытается?» — чтобы исчерпывающе ответить на этот вопрос, достаточно тихим вечером посмотреть новости… по любому каналу. Отношение к пенсионерам, инвалидам, детям с особенными потребностями способны поразить самое изощренное воображение. А жестокость по отношению к животным, махровые мифы о сосуществовании их с человеком и высосанные из пальца либо искаженные до неузнаваемости репортажи могут убить наповал. Одно из весьма распространенных убеждений – «собака и новорожденный ребенок несовместимы».

Молодых родителей пугают аллергией, глистами, случаями покусов, советуют избавиться от животного, если оно уже есть в семье. Причем эти фразы звучат настолько часто и давление общественного мнения так велико, что люди поневоле перестают мыслить логически и частенько поддаются этому давлению. Что в результате? Чувство вины бывших хозяев, сожаление и множество брошенных преданных животных, за которых эти люди были в ответе.

Итак, давайте рассмотрим те основные моменты, которые сопровождают совместное проживание собак и маленьких детей. Забегая вперед, скажу, что, как и в старой поговорке «не так страшен черт, как его малюют», большинство опасностей преувеличивают и их вполне могут избежать люди здравомыслящие и, что главное, желающие избежать, а не решить проблему одним махом.

Старший братец

Старший братец

Ситуация 1.  В семье, где уже проживает собака, появляется новорожденный.

1.1. Глисты. Владельцы домашних животных обычно знают про профилактику гельминтов. Я провожу ее не раз в пол-года, а ежеквартально. Кроме того, на прогулках слежу, чтобы собака не подбирала на улице что-либо, а в случае кормления сырым мясом – промораживаю его 2 суток в морозильной камере и перед подачей обдаю кипятком. При желании или сомнениях вполне можно сдать анализы на гельминтов, а кроме того, чаще мыть руки, поскольку принести яйца гельминтов, например, с автобусной остановки ничуть не менее вероятно, чем от собаки.

1.2. Блохи. Это проблема совсем уж нерадивых хозяев. В наше время в продаже есть огромное количество капель, спреев, ошейников от блох и клещей. Поэтому этот момент, как и предыдущий, в семье, где уже проживает животное, стоять не должен.

1.3. Ревность собаки к ребенку. Вполне можно решить, уделив внимание животному лишний раз. Собака – животное стайное. Задача хозяев – дать ей понять, что ребенок в этой иерархии занимает место выше нее. Гораздо более часты случаи, когда собаки добровольно из любви к хозяевам, присматривают за ребенком. Мой золотистый ретривер дважды спасал мою чересчур шуструю годовалую дочку. Опять же, не стóит оставлять ребенка и собаку без присмотра.

Дай-дай!

Дай-дай!

1.4. Аллергия. Наши врачи очень любят ставить этот диагноз, не проводя необходимых исследований. Когда-то мой дом посетила патронажная медсестра. Во время эпидемии гриппа женщина, не потрудившись снять верхнюю одежду и сапоги, в которых она посещала больных, прошествовала в комнату к моей недельной дочери. Увидев на личике сыпь, которую мы привезли из роддома благодаря перегреву в натопленных палатах, и удаляющийся по коридору пушистый золотистый хвост, безапелляционно заявила: «У вас есть собака. У ребенка аллергия. Избавьтесь от животного». Такие случаи сплошь и рядом. Гораздо проще избавиться от собаки, чем сдать платные анализы на аллерген. Тут и проверяются человеческие качества. А если все же возникла аллергия? Тут, кроме вышеописанного, есть 2 варианта. Первый: Временно изолировать собаку от ребенка. Этот метод может показать останется ли аллергическая реакция на том же уровне, но у него есть существенный минус. Не всегда аллергия именно на животное. Тут мы переходим к варианту №2: найти грамотного аллерголога и сдать анализы. Даже если вы поместили собаку в другое помещение и аллергия спала, не спешите расставаться с четвероногим другом, поскольку аллергия может возникнуть на антиблошиный ошейник, на зоо-шампунь, на пыльцу цветов, которую собака принесла на шерсти. К слову, самые аллергенные питомцы – птицы. Был случай, когда из-за аллергии на плесень в ванной людям чуть не пришлось расстаться со своей собакой. Во врачебных учреждениях, зная особенность рубить с плеча, я обычно молчу про наличие у меня дома собак, поскольку в 90% случаев любое недомогание свалят на них. А хуже от этого будет в первую очередь ребенку. Кроме того, есть простые средства для профилактики: проветривание, влажная уборка помещения, отсутствие в комнате ребенка «пылесборников» в виде ковров, мягких игрушек и т.д. Добавлю лишь то, что по последним исследованиям, если собака появилась до появления ребенка, он, находясь в утробе матери, имеет большой шанс привыкнуть к раздражителю и не прореагировать на него впоследствии.

В завершение этой ситуации хочется заметить, что:

  • сократившееся время прогулки собаки можно компенсировать, более активно поиграв с ней;
  • дети, растущие в доме, где есть животные, растут более уравновешенными, у них выше иммунитет, они чаще гуляют и с ранних лет видят, что такое ответственность и забота о ком-то;
  • множества проблем можно избежать, лишь соблюдая правила личной гигиены и чистоты места проживания.
Младший братец

Младший братец

Ситуация 2. В семье, где родился или должен родиться ребенок, появляется собака.

В первую очередь нужно очень трезво подойти к вопросу – удачное ли это время для приобретения животного. Удачное ли оно не вообще, а конкретно для вашей семьи, все ли члены семьи уверены в этом решении. У беременных женщин бывает токсикоз (вполне может оказаться, что собака издает ощутимый только ей, неприятный запах); при появлении ребенка график семьи перестроится и на собаку (особенно на щенка) может не хватить времени, что отрицательно скажется на его поведении, обучении и выращивании, да и семье нервов поубавит. Это как минимум те вопросы, которые нужно трезво оценить, чтобы собака потом не оказалась не нужной никому помехой.

Свою старшую собаку я взяла на третьем месяце беременности. Я взвесила все и поняла, что найду на нее время, что у меня есть кому помочь в случае чего, что иначе я буду проводить время в поисках страшных рассказов о родах и поедании сладостей. Кроме того, мое решение было обусловлено тем, что я брала четырехмесячного щенка и до момента родов у меня было 6 месяцев, чтобы воспитать его. Девять месяцев – возраст, конечно, не взрослой собаки, но кормления и выгулы к тому моменту сократились до 3 раз в день, Сэм знал правила поведения в семье, я нашла кинолога, с которым обучила его необходимым мне командам. Учитывая, что забота о собаке целиком на мне, взять щенка к новорожденному я бы не решилась – именно из-за вышеперечисленного. Это, физиологически, такой же ребенок, которому необходимо внимание, кормление, гуляние и обучение. Благодаря моей собаке, я ежедневно дважды гуляла по 3-4 часа по пересеченной местности, находилась в хорошем настроении, что не могло не сказаться на течении беременности. Скажу больше – через 2 дня после родов мы с Сэмом гуляли в парке.

Пункты, перечисленные в предыдущей ситуации, повторно рассматривать не будем. Ничего нового в них нет. Для меня плюсы перевесили минусы. Моя дочь первые шаги делала, держась за золотистого друга, она не боится животных и не применяет к ним силу, она заботлива и беспокоится о них, хотя ей всего 2,5 года. Вторая собака появилась, когда Даше исполнился год. И если старший, Сэм, больше няня, то младший – друг по играм и безобразиям. И сейчас, когда они вместе играют, заботятся друг о друге, я могу с уверенностью сказать – я приняла правильное решение, оно того стóит!! Я отнюдь не призываю вас бежать приобретать собаку, я просто считаю, что во всем и всегда надо полагаться на свое здравомыслие, проверять любую важную информацию, а не слепо следовать общественному мнению, кто знает, до чего они додумаются завтра?

Три товарища

Три товарища

 

Задать вопрос, обсудить статью, написать отзыв можно на форуме