Подвиг собаки

Стив Масон

Стив Масон

Ханна живет со своими собаками на границе США и Канады, в юго-восточной части Аляски уже 25 лет. Из окон ее дома открывается чудесный вид на сотни километров дикой природы. Несколько дней назад Ханна потеряла свою любимую собаку по кличке Стив Масон. И рассказала о том, как ее верный питомец прежде, чем покинуть этот мир, героически спас жизнь ей и трем младшим собакам.

«Посвящается Стиву Масону родившемуся в марте 1998 года и покинувшего свою хозяйку в марте 2014 года, прожив 16 лет.

Стив Масон – самая необыкновенная собака и лучший друг. Это история того, как он погиб, спасая мне жизнь в последний раз».

«Стив Масон или просто Масон для друзей, был с невероятно пушистыми ушами и с такими пятнами на лице, что, казалось, он всегда носит очки Гарри Потера. Я выбрала его среди других щенков потому, что пока все пищали и игрались, только он один остановился понюхать цветок. У нас с ним было столько приключений, что за молодость не стыдно, а до скольких вершин гор мы с ним добрались, я и не вспомню. Он всегда умел по-особенному поджимать уши, чтобы заставить меня идти быстрее по очередному хребту и подбодрить на самом трудном участке.

Он обожал укорачивать все палочки и рвать в клочья любой кусок картона, который только мог найти. Он был очень дотошен и быстр.

Все, кто знал Масона, могут подтвердить, что он был отличной собакой и, может быть, даже самой лучшей личностью, которую они когда-либо встречали.

Но за последние два года он начал стареть. Его слух, зрение и обоняние потихоньку слабели. Я ожидала, что Стив мирно отойдет во сне. Ведь самим страшным кошмаром для меня была мысль о том, что он будет страдать от старости и мучиться, и нам придется его усыпить. Я даже подумать об этом не могла и не уверена, что смогла бы это сделать даже(!) от чувства сострадания к нему, после стольких лет любви. Он был особенным для меня.

Этой зимой я пыталась провести с ним как можно больше времени, потому что была уверена – наши дни вместе подходят к концу. 5 марта мы со Стивом Масоном и 3 другими собаками помладше отправились в короткий обход наших владений. Мы были приблизительно в 2км от дома, когда я заметила, что нечто преследует нас позади.

Я не видела волков в нашей долине последние 25 лет. Обычно они боятся и не выходят навстречу людям, особенно когда те вместе с собаками. Будучи предусмотрительна, я повернула домой, давая возможность волку идти своей дорогой, и даже забыла о нем. Через пару минут самая маленькая собака залаяла, я обернулась и увидела, что волк стоит всего в двух шагах от нас. Он был огромен, его холка была выше моего бедра, по крайней мере мне так казалось.

Волк

Волк

Волк выглядел напуганным, но сконцентрированным, и очевидно он был голодным. Мы оказались в беде. Волк напал на нас. Следующие минут 20 мы пытались от него отбиться. Я била его своими лыжными палками, а собаки пытались укусить, избегая его страшных зубов. Он был немного слаб, но умел драться. Голод придавал ему сил… Масон и я вели борьбу бок-о-бок. Волк продолжал смотреть мне в глаза, но в первую очередь он нападал на собак. Ему удалось схватить меньшую собаку, и тогда Масон бросился на волка. Вдруг мой седой старичок оказался громадным, больше чем я его когда-либо помнила его раньше. Он оттолкнул волка от щенка, но волк схватил Масона за горло.

Все закончилось в считанные секунды.

Я никогда не кричала так громко. Каждая клетка во мне вопила. Но медлить было нельзя, иначе он убил бы меня и остальных 3 собак, которых надо было уводить оттуда. Было поздно. Масон умер…

Следующим утром пограничники сфотографировали его на ближней заставе, когда тот быстро уходил из селения. Несмотря на то, что мне хотелось убить его, должна признаться – это удивительно красивое животное. И сейчас, когда все прошло, я не чувствую ненависти к нему. Он умирал от голода и сделал то, что он должен был сделать.

Я думаю что он шел на бой с мыслю о том, что он погибнет, и то, что он остался жив и победил, было лишь счастливой для него случайностью.

А я говорю: «Прощай партнер, прощай мой друг!»

Я скучаю по Масону так, как будто у меня дыра вместо сердца. Знаю, что ничего сделать не могла, но несмотря на это меня не покидает мысль, что я не все сделала, чтобы спасти своего друга.

Большинство собак умирают в таком возрасте от старости, медленно и болезненно. Масон ушел из этого мира быстро, как молния, спасая мою жизнь и жизни молодых собак. Он был моим щенком, моим «мишкой», моим братом, и он умер так же, как и жил: мой герой! Я люблю тебя, слышишь?! Прощай, мой хороший! Прощай!»

Пусть Масон прекрасно себя чувствует на радуге и пусть знает, что хозяйка его очень любит!