О памяти и сообразительности собак.

Собака-умняка

Собака-умняка

Писатель и профессор психологии Стэнли Корен, посвятивший собакам не одну книгу, любит собирать истории из жизни четвероногих. Однажды, после прочтения нескольких лекций в бельгийском городе Гент о том, как происходит мыслительный процесс у собак. К нему подошла женщина и рассказала занятную историю про ее деда Джейкоба Ласкера и его собаку.

«…Собака у деда была кудрявой полукровкой — возможно, помесь пуделя или терьера. Дед называл пса Краус, что переводится как «неровный». В то время Джейкоб жил в Вене и был заядлым курильщиком. Ради забавы, а также для удобства, он научил Крауса брать в зубы монетку и идти в табачную лавку, где ему вручали пакет табака. Крауса отправляли за табаком несколько раз в неделю, так что вид собаки с кульком в зубах стал привычным для жителей района.

В какой-то момент Джейкоб переехал в Прагу и поселился на симпатичной небольшой улочке с кучей маленьких магазинчиков. Один из них оказался табачным, деду он очень понравился. Он подумал, что было бы неплохо «приобщить» к нему и Крауса, поэтому он сводил пса в лавку и объяснил владельцу, что делал Краус в Вене. Владелец удивился, но пообещал отпускать товар собаке, погладил Крауса по голове, и тот, казалось, все понял.

Уже на следующий день Джейкоб положил в рот Краусу монетку и открыл дверь, выпуская своего курьера. Краус, кажется, знал, что делать — виляя хвостом, он побежал в направлении табачной лавки. Однако через несколько часов собака так и не появилась. Дедушка надел пальто и пошел в табачную лавку, где ему сказали, что Краус сегодня не приходил. Из соседей на улице собаку тоже никто не видел.

Джейкоб заволновался. Он предположил, что Краус растерялся в новом районе. Дедушка сходил в собачий приют, может, Крауса кто-то подобрал и отвел туда. На всякий случай он оставил там описание собаки, попросив связаться с ним, если Крауса найдут живым или мертвым. Однако шли дни, а Краус не появлялся. Дедушка уже начал отчаиваться снова увидеть своего умного пса.

Однако на четвертый день он услышал, как кто-то скребется в дверь, открыл ее и увидел своего пса. Краус был весь в пыли, а подушечки на одной из его лап кровоточили. Пес шатался от усталости и от голода. Джейкоб с облегчением наклонился, чтобы погладить собаку, но тут Краус положил ему что-то на ладонь. К огромному удивлению дедушки, это был пакет с табаком, на котором красовалась этикетка его любимой табачной лавки в Вене — в 120 километрах от Праги! Собака помнила свою задачу и выполнила ее совершенно точно».

Профессор психологии Стэнли Корен сказал что это один из многих подобных случаев, доказывающих, что собаки обладают прекрасной памятью и более сообразительны, чем мы думаем.