Мимика собаки

Собака-Улыбака

Собака-Улыбака

Чтобы найти с собакой общий язык и от общения с ней получать удовольствие, следует ознакомиться с азами собачьего языка. Ведь эти животные не могут, как мы, выражать свои чувства и эмоции словами. Для общения они применяют запаховые метки, особую манеру передвижения, необычные движения, позы и разные звуки.

Поскольку собаки являются социальными животными, то в их поведении прослеживаются формы, которые соответствуют общению в стае. Коллективам животных присущи несколько типов поведения, требующих обмена информацией между особями, к примеру, половое, территориальное, совместное добывание пищи, родительское и т. д. Все эти типы поведения в разной степени демонстрирует и та собака, которая проживает в квартире.

Собака всегда считает себя обязанной охранять территорию, на которой живет (квартиру, дом, дачу, иногда подъезд). Поэтому выходя на прогулку она старается пометить дорогу мочой. А мимикой животного хорошо выражаются его намерения и эмоциональное состояние.

Приводим самые характерные выражения морды в различных ситуациях:

Агрессия, угроза – сморщенная на морде кожа, прищуренные глаза, поднятая верхняя губа, обнажающая передние зубы и клыки. Прямой и уверенный («твердый») взгляд, уши направлены вперед и вверх, углы рта не растянуты. Такая собака уверена в себе, она контролирует ситуацию и может напасть. С нарастанием агрессии морда сморщивается еще больше, мочка носа задирается.

Страх – отклоненные назад и прижатые к голове уши, углы рта «смотрят» назад и вниз, морда вытянута.

Подчиненность – согнутая спина, уши прижаты к голове, а хвост виляет между ног.

Неуверенность – зад собаки поднят, хвост опущен или даже подведен под живот.

Любое виляние хвостом свидетельствует о том, что животное эмоционально возбуждено. Иногда невозможно сказать точно, какой характер оно несет. К примеру, служебные овчарки, собираясь захватывать преступника, или терьеры на охоте виляют хвостами так же, как и щенки, встретив на прогулке друзей. Именно по этой причине не стоит подходить к незнакомым собакам, даже к тем, которые имеют вид самых добрых созданий на свете.