Что такое заводчик?

Играем, гуляем вместе

Играем, гуляем вместе

Заводчик — главная движущая сила мира собак. Без заводчика не было бы никаких собак. Без собак не было бы никаких кинологических клубов, никаких выставок собак, никаких судей, никаких хэндлеров, никаких инструкторов, никаких компаний, производящих корма для собак, никаких публикаций на кинологические темы.

Несмотря на свою важность, заводчики составляют лишь очень малую долю мира собак, который, в свою очередь, создает кинологический бизнес. Более того, они — те, кто редко когда получают прибыль, даже в самых популярных породах; и так как они не могут получать средства к существованию от их разведенческой деятельности, они обязаны полагаться на какие-то другие источники дохода.

Почему тогда люди становятся Заводчиками?? Заводчик имеет у себя в уме образ совершенной собаки, которую он когда-нибудь надеется создать. Он активно работает над выведением своей идеальной собаки, не обращая внимания на моду и сиюминутные запросы массового покупателя. Как и художника или скульптора, его побуждает к действиям его творческий, внутренний «двигатель», который совершенно не затронут меркантильными соображениями о том, что заводчик продаст, а что нет. В отличие от скульптора, однако, он работает с живой плотью и постоянно борется со временем.

Он никогда не может отложить свою работу и возвратиться к ней позже. «Материал», с которым он работает, постоянно изменяется. Иногда в лучшую, иногда в худшую сторону, иногда в результате его усилий, а и иногда вопреки им. Природа и Время — его самые большие противники, все же, когда он меньше всего ожидает этого, они могут оказаться его самыми большими союзниками. Скульптор может использовать резец для исправления своей ошибки, а заводчику могут потребоваться годы, чтобы увидеть, где он сделал ошибку — ошибку, которую в некоторых случаях никогда не удастся исправить. Истинные заводчики говорят на одном языке, безотносительно к их породе. Без малейшей предыдущей связи они обнаруживают, что они думают одинаково, они имеют те же самые идеалы, цели, стандарты поведения, то же самое понимание ответственности. Подобно высшим кругам общества в социальном мире, они немедленно признают друг друга — не потому, что они знают имена друг друга или кто они, а потому что, как родственные души, они сразу понимают, кто и что они есть.

Так КТО и ЧТО это такое — Заводчик?

Технически, любой, кто имеет или арендует суку и производит помет от нее, является заводчиком собак. Это так, независимо от того, какие соображения принимались во внимание при выборе кобеля, или на что походили родившиеся щенки, или куда их потом пристроили — возможно, в ближайший зоомагазин. Этот человек произвел помет, это минимальное требование для того, чтобы стать Заводчиком. Он находится теперь на самой низкой ступеньке разведенческой лестницы. Как далеко вверх он поднимется, будет зависеть от многих факторов, некоторые из которых находятся под его контролем, другие же — вопрос удачи. Некоторые люди рисуют всю свою жизнь, но никогда не становятся настоящими художниками; некоторые люди выращивают сотни пометов щенков, но никогда не становятся истинными Заводчиками.

Давайте рассмотрим, как люди покупают свою первую чистокровную собаку. Это обычно происходит одним или двумя способами. В первом случае человек проходит мимо зоомагазина с пометом щенков, резвящихся в витрине, задерживается, чтобы понаблюдать, и импульсивно решает купить одного из них. Опля! Он теперь стал владельцем собаки. Во втором случае человек видит собаку на улице, в кино или по телевидению, ему нравится, как она выглядит, и он решает заиметь точно такую же. Как он идет к этому?

Он берет газету, находит рекламируемый помет, едет посмотреть на него и возвращается домой со щенком. Немногие люди когда-либо видели кинологический журнал или были на выставке собак. Они хотят купить собаку (и я беру эти слова в кавычки) «с бумагами», хотя они имеют очень смутное представление о том, что эти слова означают. Собаки, которых эти люди покупают, походят на детей, которые растут без семьи.

Намного меньшая часть чистокровных собак куплена в результате рекламирования в кинологических журналах и других профессиональных изданиях. Но как раз эти собаки и формируют большую часть выставляемых на наших выставках собак. По большей части, они куплены у Заводчиков. Обычно они являются результатом не импульсивной покупки, а тщательного поиска, выбора и даже ожидания. Многие из этих собак являются второй чистокровной собакой у владельца, после первой, приобретенной одним из двух вышеописанных способов.

Как покупатель собаки переходит из первой или второй группы в третью? Некоторые никогда так и не переходят. Но если, по счастливой случайности, покупатель получает достаточно хороший экземпляр породы, он может заинтересоваться породой и захотеть узнать о ней больше. Он может посетить выставки собак, прочитать книги и журналы, поискать учебные курсы и кинологические клубы, и, приложив свои собственные усилия, стать тем, что знатоки расценивают как «Собачник». Но он должен сделать это все самостоятельно.

Если бы он купил свою собаку у настоящего Заводчика, все было бы намного легче для него. Только, что он получает от Заводчика, или, скажем так, что он может ожидать?