Чем занять собаку летом?

Маламут на озере

Аляскинский маламут на озере

Практически каждый владелец собаки рано или поздно задумывается о том, как разнообразить прогулки и тренировки своего питомца. Чем можно заняться во время ежедневного променада, чтобы и собака не скучала, и хозяину было интересно.

Северные ездовые собаки (СЕС) у большинства людей ассоциируются исключительно с зимой, морозом, снегом, и, конечно же, с гонками на нартах. И совсем немногие знают о существовании такого собачьего вида спорта, как драйленд (от англ. Dry land — «сухая земля»). По названию можно догадаться, что драйленд – это ездовой спорт по сухой (без снега) земле. Именно благодаря его существованию ездовые собаки (и не только) могут заниматься своим любимым видом спорта не только снежной зимой, а почти круглый год.

Пожалуй, единственным ограничением служит температура воздуха во время тренировок. От 16 °С градусов и ниже тренировки проводятся без каких либо ограничений, а вот при 16–20 °С допускаются не длительные тренировки и гонки на небольшие дистанции (3–5 км). Летом же, когда температура поднимается до 20–24 °С, тренировки следует ограничить и проводить их исключительно в темное время суток или в пасмурную погоду. После окончания – обязательные водные процедуры (например, пробежка до водоема и потом купание).

В жаркую погоду (выше 24 °С) никаких пробежек под нагрузкой не допускается, единственным возможным видом тренировок является плавание. Ограничений по расстоянию нет, так как ездовой спорт построен исключительно на положительном подкреплении, и собака бежит ровно столько, сколько она хочет.

Драйленд делится на несколько подвидов, в зависимости от того, какой именно груз тянет собака:

  • Картинг. Упряжка тянет специальную четырехколесную тележку, которая называется карт. Карт – это самый близкий «родственник» нарт, только вместо полозьев у него колеса.
  • Байкджоринг. Одна или две собака тянут велосипед с гонщиком, это самый популярный и доступный вид драйленда.
  • Каникросс. Это бег с собакой. Потяг пристегнут к специальному поясу, который надет на спортсмена. Собака тянет человека и тем самым помогает ему развить более высокую скорость. Этот вид драйленда очень популярен у городских жителей, он позволяет владельцам собак одновременно выгуливать питомцев и поддерживать хорошую спортивную форму. Две пробежки в день любому здоровому человеку пойдут только на пользу, а собаке – тем более.
  • Скутеринг. Этот вид очень похож на байкджоринг, но вместо велосипеда используются специальный спортивный самокат, который выгодно отличается от велосипеда тем, что с него в случае опасной ситуации можно практически мгновенно спрыгнуть и тем самым избежать травмы.

Как только вид драйленда выбран и вся необходимая амуниция собрана, можно приступать к обучению. Методика обучения сама по себе очень проста, но требует большого терпения, внимательности и строгого контроля над своими эмоциями (это, пожалуй, самое сложное). Кроме того, на начальном этапе хозяину придется хорошенько побегать, чтобы заложить твердую мотивацию для дальнейших занятий.

Еще один вид летних занятий – это плавание. Перефразируя слова известных украинских юмористов Моисеенко и Данильца («Кролики – это не только ценный мех…»), можно сказать, что плавание – это не только веселое времяпрепровождение, но и очень полезное для здоровья и физической формы собаки занятие. О том, что с помощью плавания можно поддерживать превосходную спортивную форму ездовых собак, первым догадался неоднократный победитель гонки «Айдитород» Джефф Кинг (он выиграл соревнования в 1993, 1996, 1998 и 2006 годах).

Жарким летом собак совершенно невозможно ставить в упряжку. Псы сидят, скучают, толстеют, и в результате с наступлением холодов тренировки приходится начинать с дистанций всего в 15–20 миль. Кинга это, естественно, не устраивало. Решив исправить положение, он привязал к моторной лодке длинный потяг, который держался на воде с помощью буйков. Второй конец потяга крепился ко второй лодке. То есть потяг был растянут между двумя лодками: одна задавала темп движения, вторая подстраховывала.

Собаки пристегивались к потягу коротким поводком, идущим от ошейника, и лодки с вереницей псов между ними отправлялись в плаванье по озеру. Первые тренировки продолжались всего 10–15 минут, а вот к концу лета собаки плавали уже по полтора часа.

Сначала многие псы боялись воды и даже не хотели заходить в озеро, но постепенно привыкли и убедились, что плаванье – вещь совершенно не страшная и даже приятная, особенно когда воздух прогревается почти до 30 градусов. Джефф считает, что после сезона плавания его собаки настолько подготовлены физически, что  тренировки на снегу он сможет начать сразу с 50 миль.

Донн У. Гриффит, ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии и занимающийся частной практикой, считает плавание лучшим занятием для собак, которые любят воду. Плавание тренирует почти все мышцы тела, а выталкивающая сила воды уменьшает нагрузку на ноги и спину. Собаки, страдающие избыточным весом, артритом или восстанавливающие свои силы после травмы, зачастую могут плавать, не испытывая при этом какого дискомфорта.

Способ превратить плавание из удовольствия в качественную тренировку доступен и достаточно прост. Для этого вам понадобится толстая палка длиной около двух метров, предварительно заточенная с одной стороны, и метровый кусок легкой полой пластиковой трубы диаметром 4–5 сантиметров, сквозь которую надо пропустить поводок. В результате с одной стороны трубы будет торчать конец с карабином, а с другой – петля. Зайдите в водоем по грудь и воткните палку глубоко в дно. Привяжите к ней конец поводка с петлей. Наденьте на собаку шлейку и зайдите с ней в воду. Пристегните шлейку к концу поводка с карабином, торчащим из пластиковой трубы.

Спокойно выходите из воды, а собака, видя хозяина, будет грести к берегу, сначала очень интенсивно, а затем спокойно и рационально. Зачем же нужна пластиковая труба? Если Вы обратите внимание, то увидите, что пес не спокойно гребет, а крутится вокруг палки, стараясь избавиться от непонятного препятствия. Если бы собака была прикреплена одним поводком, то во время хаотичных рывков и метаний в воде она намотала бы мокрый поводок на лапы и захлебнулась.

Жесткая конструкция «поводок – труба» не тонет и не провисает, соответственно, что бы ни вытворял на воде ваш четвероногий друг, он в безопасности. Обычно уже после двух занятий по 20–30 минут собака осваивает технику и гребет в сторону берега спокойно и равномерно, экономя силы. Как правило, если собака устала или хочет в туалет, она начинает поскуливать. В этом случае необходимо немедленно снять ее и прекратить тренировку!

Большая часть лета еще впереди, и у вас есть прекрасная возможность поддержать физическую форму своего питомца, да и о себе при этом не забыть! Плавание – прекрасное общеукрепляющее упражнение для всех!

по материалам Danis Filin