Аляскинский Маламут — разрушение мифов

Арктический путешественник, человек, способный выживать в условиях суровой дикой природы

Арктический путешественник, человек, способный выживать в условиях суровой дикой природы

Арктический путешественник, человек, способный выживать в условиях суровой дикой природы, погонщик упряжек маламутов Джо Хендерсон анализирует некоторые широко распространенные ошибочные представления о нашей породе и рассказывает подлинные истории про маламутов.

Аляскинский маламут существует на планете длительное время. Последние тесты ДНК показывают, что маламуты являются одной из самых древних пород собак на Земле. На протяжении всей истории человек полагался на маламутов в выполнении наиболее тяжелой работы – перевозке саней к Северному и Южному полюсам, доставке почты по всей Аляске и воинской амуниции во время Второй мировой войны. Почему же существует столько мифов об аляскинских маламутах? Для того, чтобы разрушить некоторые мифы, нужно, прежде всего, обратиться к истории и происхождению этих собак.

Маламуты любят тащить тяжелые сани в трудных условиях.

Маламуты любят тащить тяжелые сани в трудных условиях.

Племена малемутов или инуитов, от которых произошло название породы, использовали аляскинских маламутов тысячи лет. Есть мнение, что маламуты вместе с инуитами пришли с арктических территорий Сибири на Аляску через Берингов пролив. Они использовались как вьючные, охотничьи и ездовые собаки, а также как защитники семей инуитов от медведей. Жизнь в то время была достаточно суровой, и собаки должны были приспосабливаться к их окружению, иначе у них не было бы шансов выжить. Они должны были быть крепкими, сильными и выносливыми для переноски грузов или перевозки саней.

Шерсть должна быть очень густой, правильной длины и толщины для сохранения тепла тела

Шерсть должна быть очень густой, правильной длины и толщины для сохранения тепла тела

Их шерсть должна была быть очень густой, правильной длины и толщины для сохранения тепла тела и защиты от хлесткого снега во время снежной бури. И они должны были быть достаточно смышлеными, доверчивыми и лояльными, поскольку они жили с людьми, которые считали их частью своей семьи. Есть мнение, что маламуты ели вместе с семьей, а это значит, что в условиях частого голодания выживали более приспособленные собаки, развитие пищеварительной системы которых позволяло им абсорбировать каждый микроэлемент из их достаточно бедного рациона. Я встречал собак вполовину меньше маламутов, но евших в два раза больше них. Маламут очень эффективен с точки зрения расхода корма.

Аляскинский Маламут

Аляскинский Маламут

Для выживания эти собаки также должны были иметь большие и сильные лапы, которые бы позволяли им двигаться по сухому снегу и острому льду. В целом, можно сказать, что маламут – это идеальная порода для суровых и неидеальных природных условий. Когда торговцы, охотники и золотодобытчики исследовали замерзшие земли Аляски, они познакомились с самыми важными членами семей инуитов – маламутами. В дальнейшем эти собаки станут ценным товаром для вновь прибывших в эти земли людей, которые, по иронии судьбы, почти разрушили породу.

Растущий спрос на собак подталкивал людей скрещивать маламутов с другими собаками. К счастью, порода сохранилась и была зарегистрирована в 1935 году Американским клубом питомников (AKC). У маламутов существует несколько линий и большое разнообразие окрасов и размеров. Хотя AKC имеет свои выставочные стандарты, я предпочитаю более тяжелых собак с большими лапами и более крупным костяком. Они лучше подходят для перевозки грузов в Арктике, а это именно то, для чего создана эта порода. Однако, из более мелких, легких и атлетичных по сравнению с их мощными собратьями собак получаются отличные лидеры-вожаки (lead dogs) и направляющие собаки (swing dogs), идущие непосредственно за лидерами.

Миф №1: маламуты агрессивны по отношению к людям.

Маламуты любят людей – и это просто поразительно

Маламуты любят людей – и это просто поразительно

Маламутов часто упрекают за агрессивный характер, даже называя их наполовину волками. Совершенно понятно, что, столкнувшись с 45- килограммовым маламутом, человек действительно может испугаться. Я тоже испугался, когда мой первый маламут посмотрел в мои глаза так, как будто он увидел обед. Потом он свалил меня с ног, прижал меня к земле своими большими лапами и подобострастно лизнул мои губы и нос. Маламуты любят людей – и это просто поразительно. С возраста щенков, еще неуклюже ковыляющих по двору, до момента своей смерти, они жаждут внимания людей. Это желание угодить лежит в основе характера маламута. Это их движущая сила, их моторчик.

По причине такого сильного инстинкта угодить, в психологическом плане с маламутами нужно обращаться очень тактично и бережно. Эти ребята настолько эмоционально чувствительны, что иногда легче иметь дело с детьми. Но дети вырастают, а маламуты – нет. Одна из поразительных вещей, которые умеют делать маламуты – это дуться. Наверное, многие из вас имеют детей и испытывали на себе это древнее оружие убеждения, а некоторые еще помнят, как сами использовали эту тактику для получения чего-то для себя. Но когда маламут дуется, он буквально пронзает вашу душу, и вам не остается ничего другого, как уступить. С этим ничего нельзя сделать. Все заканчивается тем, что вы капитулируете и даете им то, что они хотят или даже больше. Именно это является типичным поведением маламута, но никак не агрессивность по отношению к человеку в любой ее форме.

Миф №2: Альфа-метод эффективный способ воспитания маламута.

Аляскинский Маламут

Аляскинский Маламут

Мне говорили, что маламута нужно тренировать посредством ролевых игр, где человек берет на себя роль Альфы. Этот метод был достаточно популярен в середине семидесятых. В соответствии с ним вы, в основном, укладываете собаку на спину и удерживаете ее в этом положении, иногда за горло. В теории это должно научить собаку воспринимать вас в качестве лидера стаи. Альфа-тренинг может работать в отношении других людей и других пород, но я не думаю, что маламуты привязаны и послушны мне потому, что они считают меня альфа-собакой стаи. Нет, это не так, я это не покупаю. Я не один из них, я не действую как они, я не копаю ямы, не кувыркаюсь в грязи и не вою по ночам. Мои маламуты смотрят на меня с уважением и любовью, а не как на равного им или конкурента, и я смотрю на них также.

Аляскинский Маламут — разрушение мифов

Аляскинский Маламут — разрушение мифов

Кроме того, большинство маламутов естественно подчиняются людям – их не надо запугивать, чтобы они подчинились. Я обнаружил, что даже самый жесткий, мужественный мачо с бушующими гормонами, самый доминантный кобель в моем питомнике превращается в невинный, виляющий хвостом клубок шерсти и ведет себя как ребенок, когда я подхожу к нему. Возьмем Хироу, для примера. Он крутой парень, царь горы. Он пугает других собак одним своим мощным телосложением и размером лап, как у белого медведя. Он не приемлет выходок ни от кого и дает понять всем, что именно он здесь король. Он напоминает мне бульдозер, никто не может его остановить. Но как только Хироу видит меня, он скулит как ребенок, полностью теряя свой имидж мачо и забывая о своей доминантной роли в питомнике. Он превращается из льва в котенка, и мне, на самом деле, несколько стыдно за него, поступающего так на виду у своих подружек!

Миф №3: маламуты не- отличаются выносливостью.

Маламуты любят работать с серьезной нагрузкой.

Маламуты любят работать с серьезной нагрузкой.

Я слышал несколько мифов о маламутах, которые удивили меня. Аляскинские маламуты не были созданы для скорости – это тягловая, ломовая лошадь в мире ездовых собак. Маламуты любят работать с серьезной нагрузкой. Такова их природа. Я не видел ездовых собак, которые бы так старались тянуть тяжелые грузы, и делали бы это с таким желанием и энтузиазмом. И моим маламутам совсем не важно (они не проявляют к этому никакого интереса) быстро бегать на большие расстояния. Конечно, иногда они могут насладиться хорошей пробежкой длиной в несколько миль, но потом их хвосты начинают клониться вниз, что обычно означает, что они не очень-то довольны жизнью. Опущенный вниз хвост не является естественным для чистопородных маламутов, и может говорить о стрессе или травме.

Маламуты любят тащить тяжелые сани в трудных условиях.

Маламуты любят тащить тяжелые сани в трудных условиях.

Маламуты любят тащить тяжелые сани в трудных условиях. Им достаточно быстро наскучивает двигаться по ровной, уложенной трассе, особенно крупным животным. Эти ребята живут тяжелой работой, чем тяжелее, тем лучше. Иногда они рычат, работая в упряжке на подъеме в горку, словно доказывают свою состоятельность перед своими собратьями. У меня есть кобель по кличке Митч. Коричнево-белый окрас шерсти и редкая маска делают его одним из самых красивых маламутов в упряжке. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с трудным подъемом, он испускает диких рев/кашель, который пугает собак позади него. Если бы Митч мог говорить, я готов спорить, что в это время он бы выкрикивал приказы как сержант: «Следуйте за мной! Ну-ка налегли, салаги!» Эти ребята могут тянуть с высокой интенсивностью часами и часами, без перерыва. В это трудно поверить! Маламуты могут тянуть груженые сани целый день, всей душой, всем сердцем отдаваясь этой работе. Я не видел других животных на Земле, которые бы могли работать с такой интенсивностью так долго, при этом, не умирая и не падая от усталости.

Я не видел других животных на Земле, которые бы могли работать с такой интенсивностью так долго

Я не видел других животных на Земле, которые бы могли работать с такой интенсивностью так долго

Для защиты от такого падения маламуты разработали стратегию, которая отличает их от других пород, стратегию, которая эволюционировала за тысячи лет тяжелой работы. Когда я впервые заметил, что упряжка применяет ее в своей работе, я подумал, что собаки просто ленятся. Но после внимательного изучения, я понял, что маламуты реализуют продуманную врожденную тактику экономии энергии. Самый простой пример такой тактики – представьте, что вы стоите со мной на полозьях саней. Боже мой, эти пробирающие до кончиков пальцев впечатления! Словно удар хлыста, когда тонна маламутов впрягается и начинает свое движение. Лишь после того, как упряжка пробежит 1,5 км и перейдет на рысь, вы будете в состоянии расслабить свои руки, дав крови вновь прилить к ним.

Внимательно посмотрите на собак, и вы увидите, что некоторые постромки ослаблены и собаки тянут непостоянно. На самом деле, эти собаки тестируют груз. Как компьютер собирающий данные, эти древние собаки тестируют вес саней и сопротивление снега. В зависимости от этих параметров, собаки установят наиболее комфортный для них темп движения, который позволит им сберечь энергию, как марафонцу. Даже после того, как собаки найдут нужный темп, они будут и дальше применять тактику экономии энергии – каждая собака будет тянуть сани лишь несколько минут, потом отдыхать, и потом тянуть снова. Эта тактика позволит им восстанавливать энергию и силы, чтобы потом снова вернуться в игру. Если собаки начинают применять этот метод синхронно, раз в несколько минут будет происходить ускорение темпа движения упряжки. Вывод: маламуты не ленивы… они просто мудры.

Миф №4: маламуты – глупые -животные.

Как часто вам приходилось слышать, что «маламуты глупые, как камень»? Самым моим любимым является: «маламуты тупее, чем 100 мертвых куриц». Это чудесно! И мне очень тяжело удержать себя в руках, когда я это слышу. Но эти ребята найдут способ убедить вас в том, что они глупы. Я думаю, у них есть чувство юмора. Клянусь вам, если вы им позволите, упряжка маламутов с удовольствием позволит вам тянуть ваши сани по замерзшей тундре, пока они будут расслабляться на них, потягивая горячий куриный супчик. В конце концов, они просто не смогли бы выжить в течение тысяч лет, если бы были так глупы. Маламуты прекрасные тренеры для людей. Они знают как заставить нас делать совершенно нелепые вещи.

Фильм Уолта Диснея «Белый плен»

Фильм Уолта Диснея «Белый плен»

Я помню один такой случай, который произошел во время съемок художественного фильма Уолта Диснея «Белый плен». Мы провели большую часть зимы перед съемками в Арктике, пробираясь сквозь ветер и снег при температуре минус 57 градусов. Неожиданно моя команда крепких ломовых кабанов познакомилась с Голливудом. Естественно, они стали жертвой легкого образа жизни звезд. Вау, эти ребята просто растаяли от всего этого внимания. Все члены съемочной команды буквально задушили их объятиями, поцелуями, поглаживанием животиков и массажем ушек. После того, как они закончили с этими процедурами, маламуты превратились в замечательных душек, любящих взбитые сливки и душистые цветочки, и я боялся, что тяжело пахнущая упряжка станет отвратительным оскорблением для их новой утонченной натуры.

Приспособить упряжку к съемочным условиям было нелегко. Мои тяжеловозы тянут и останавливаются только по голосовой команде, что является крайне важным аспектом при перевозке грузов. Они не должны останавливаться под действием тормозов или сильного натяжения – если собаки чувствуют сопротивление, они копают глубже и тянут еще сильнее. Команда для начала движения – “OK”, и мои маламуты живут ради этой команды.

Первый день съемок был взрывом для моих новых слоеных пирожков-маламутов. Я должен был построить их в линию перед санями, в то время как актеры терпеливо ожидали начало сцены. «Мотор», – раздалось из мегафона директора. Словно по часам, актеры выполнили свои роли грациозно и профессионально. Затем была очередь маламутов. По команде режиссера я сказал “OK”, и упряжка начала движение вместе с актерами, стоящими на полозьях. Это была прекрасная сцена и прекрасно исполненное действо.

Естественно, они начали движение… без актеров.

Естественно, они начали движение… без актеров.

Должен сказать, что директор был сильно впечатлен. Снимаем дубль: я не знаю, зачем голливудские режиссеры снимают каждую сцену дважды. Но как только слово «Мотор» раздалось из мегафона режиссера снова, маламуты прореагировали. Естественно, они начали движение… без актеров. Лидер увидел его любимого приятеля – особо усердно чесавшего его ухо оператора, и направился прямо к нему. Упряжка решила, что команда начать движение следует сразу за командой «Мотор». Поэтому они подумали, что будет правильным войти в сцену сразу после того, как директор крикнул это слово.

В конце концов, маламуты решили, что они были звездами шоу и чем скорее они появятся на сцене лауреатов киноакадемии, тем лучше. Что же по поводу сцены – команда маламутов почти вкопала дорогую кинокамеру в попытке добраться до лучшего чесальщика ушей. Нет, эти ребята не получили Оскара, но доказали, что они могут быть доводящей до колик живота комедийной труппой.

Аляскинские Маламуты

Аляскинские Маламуты

Конечно, собаки получили так много внимания во время их первого представления в Голливуде, что они были бы рады сделать это еще. Зная этих собак, и как быстро они обучаются, я предложил директору начинать съемку сцен разными командами, отличающимися от слова «мотор», а также менять периодически тон своего голоса. Как же директора выводила из себя необходимость использования нелепых кодовых слов, таких как «старт» или «начнемте, пожалуйста», вместо традиционного «Мотор!».

Я не мог в это поверить, это были съемки крупной картины, и упряжка маламутов руководила шоу! Аляскинские маламуты были окутаны мифами и ошибочными представлениями, но они поднялись над всем этим и смогли внести достойный вклад в наше общество. Их служба превосходила простое чувство долга и доставила много улыбок и молодым, и старым. И дай Бог, чтобы наследие и дух аляскинских маламутов сохранились, по меньшей мере, еще 10 000 лет.

Джо Хендерсон в течение 25 лет путешествовал по наиболее удаленным регионам Аляски

Джо Хендерсон в течение 25 лет путешествовал по наиболее удаленным регионам Аляски

Джо Хендерсон в течение 25 лет путешествовал по наиболее удаленным регионам Аляски, один с его аляскинскими маламутам. Хотя он этого и не признает, его маламуты хорошо его воспитали! Опытный каюр (погонщик собачьих упряжек), тренер, арктический путешественник, человек, способный выживать в условиях суровой дикой природы, Джо сформировал в современное время одну из наиболее жизнерадостных исключительно маламутских собачьих упряжек. Он разделяет особую связь с каждым его маламутом, и каждый из них является неотъемлемой частью его семьи. Как состоявшийся автор, Джо недавно опубликовал книгу «Воспоминания арктического путешественника»

Animal Magazine февраль 2013
Автор: Joe Henderson (США)
Перевод: Татьяна и Владимир Гончаровы
Адаптировано: MalamutAlaska.com