Лабрадор-спасатель

Мейси и Алена

Мейси и Алена

Лабрадор Мейси больше, чем просто лучший друг для своей шестилетней хозяйки — она ее спасительница! Если бы не собака, девочка уже давно могла бы умереть.

Алена Хьюз страдает сахарным диабетом 1 типа и полагается на своего пса в вопросах приема лекарств. Собака предупреждает девочку, когда ее состояние начинает ухудшаться и дело может закончиться опасной для жизни диабетической комой.

Когда уровень сахара в крови снижается — кожа начинает пахнуть грушей, а если уровень сахара повышен, у девочки начинает пахнуть изо рта. Эту разницу способен различить только ее питомец. Мать Алены 35-летняя Виктория Хьюз говорит: «Это уникальный аромат, который чувствует только Мейси. Она всегда на чеку и как только учует этот запах, она предупреждает дочку».

Благотворительная организация Medical Detection Dogs обучила лабрадора, который уже жил в семье, различать запах и реагировать на это так, чтобы девочка могла принять меры. Если Мейси обнаруживает, что уровень сахара в крови слишком высок или слишком низок, она начинает подталкивать девочку, чтобы та приняла все необходимые меры для стабилизации уровня сахара в крови. «Мэйси — незаменимый помощник для Алены. Она еще маленькая и не может понять, когда уровень сахара в ее крови слишком низкий, пока не потеряет сознание. Но мы доверяем нашему лабрадору на 100 процентов. Дочка всегда остается ее главной заботой и она везде ходит с ней. Мэйси просто поднимает голову и нюхает воздух. Алена точно знает, что должна сделать, когда Мэйси дает ей знак, о необходимости принять лекарства. Если же лабрадор видит, что малышка не приняла лекарства, она приходит и сообщает мне, так я знаю, что дочь нуждается в помощи», — говорит мать, которую цитирует Federal Post.

Алене из Донкастер, Йоркшир, было три года, когда у нее был диагностирован диабет 1 типа. Семья была вынуждена адаптироваться к изнурительному лечению дочери, которое требует до шести уколов в день. В отчаянной попытке дать своей дочери возможность вести нормальную жизнь, родители узнали о центре, где тренируют собак, способных по запаху определить ухудшение здоровья своего хозяина. Семья переживала, что обучить их лабрадора не удастся и им придется завести еще одного питомца, но оказалось, что собака уже различает уникальные запахи и ее нужно только немного обучить. Виктория Хьюз считает, что все дети, страдающие от диабета, должны иметь такую собаку, поскольку это дает им «новую жизнь».