Осеннее с маламутом…

Аляскинский маламут Рейна (Chesvik-Top Oda La Reine)

Аляскинский маламут Рейна (Chesvik-Top Oda La Reine)

Если вы не любите долго гулять. Если вы не любите дождь и слякоть. Если у вас слабые нервы или нет терпения..  Если вы считаете, что умная собака ДОЛЖНА от рождения что-то уметь и слушаться. Если у вас слабый характер. Если вам «жалко собачку» и вы не можете отказать любимой «жалкособачке», когда она на вас «таааак смооотрит», то при слове «маламут» — разворачивайтесь и идите в другую сторону. И не подходите близко. И Боже упаси вас завести себе эту «она ж такая красивая и умная» собачку.

Давно я не писала о маламутах и их приколах. Видимо, свыклась.  И то, что уже обыденно, не кажется интересным. До того момента, пока в эту привычную обыденность не ворветсся НЕЧТО. Нечто, внезапно откуда-то взявшееся,  с , видимо, ядерным (по мощности и непрерывности процесса) генератором энергии внутри, успрямством тысячипятьсот ослов (простите, милые животные) и девизом по жизни «ДАЙпожрать!».

Гулять с этим созданием могу только я. Если это можно назвать прогулкой. Остальные – выгуливаются на том конце поводка в выбранном маламутом темпе. Создание зовут Арс. И в свои 9 месяцев он заново открыл для меня породу со всем  ее прелестями. Он ворвался в мою жизнь с воплями «Ты знаешь маламутов??! Ты не знаешь маламутооов! Я тебе сейчас покажу, какими классными бывают маламутыыы!! Аууууууу!!!! Ау-уау-уау-уау!!!!»

- Арс, заткнись!

- Ау? Аааау!!! Уаааау! Уууууууу! ))))) Ура! Ты со мной разговариваешь!!!

- Арс, какое «разговариваешь?! Ночь на дворе!

- Ааааа!!!! Я так рад тебя слыыыыышать!!!! )))))))) Уррра!!!!))))

- Арс, убью!! Ты выломал стенку вольера!!!!

- Ааааа!)))) Не убьешь, я знаю!! )))) Ой.. тихо тихо.. Зайди обратно в дом.. Я молчу.. )) Да! Молчу! Не слышишь разве?? Я же говорю: МОЛ-ЧУУУУ! Уууу…

Сегодня утро позднего сентября встретило нас мокрой после ночного дождя травой, воздухом, густо  пропитанным запахом золотых листьев и звеняще-благословенной тишиной.  Как будто весь мир замер, наслаждаясь бархатной прохладой уже не лета, но еще не осени.

Такое утро невозможно не любить. Даже если ты не любишь рано вставать. Даже если ты не любишь осень.

Я шла в легком тумане и наслаждалась этим волшебством. Ровно 5 минут. Пока эта тушка не вернула меня в реальность бытия. «Дайпожрать» несколько раз попытался меня уронить и оторвать мне руки (а зачем маме руки, раз она не кормит «Дайпожрать»??). Хочешь наслаждаться утром – купи себе  мягкую игрушку, возьми под мышку и вперед, наслаждайся. А с маламутом – работать!

А я что? Я ж ничего.. Работать – так работать. Тем более, что Арс однажды прокололся и  дал понять, что он вовсе не дурак. В общем, спалился парень, теперь отгребает.
Итак, первые 10 минут:
- Арс, рядом!
- Так?
- Нет
- Так?
- Ррядом!
- Ладно-ладно. Я уже рядом. Смортри как я рядом!
- Хорошо, молодец.
- Ням-ням..
И т.д… 5 минут просто гуляем
Следующие 10 минут:

- Арс, рядом
Арс садится в метре от меня, и даже не сбоку
- ?????
- А? Ты что-то говорила?
- Ррррядом!
- Какое небо голубое… (подвигаясь попой в моем направлении сантиметров на 20)
- ???? Аррррс!
- Ну ладно.. Че орать то? Вот на тебе рядом. Пошутить нельзя?
- !!!!!
- Не понял.. А где мое пожрать?? Ыыыыы….
- Морду убери, ты плохо выполнил команду.
- А я могу хорошо! Смотри как я могу хорошо (идет рядом а-ля вышколенная малинуа)
- Хорошо
- Дай-дай-дай-дай… Ну дааааай! – прыжок с разворотом и Дайпожрать уже прямо передо мной
- Нет. Рядом!
- Ууууу((((… Ну я ведь ряяяядом! Ну дааай! (тыц тыц носом)
- Хорошо.
- Ням ням.
Следующие 10 минут мы работаем очень продуктивно и правильно, а потом опять включаем разного вида животных – от ослика (в смысле упертости) до рыбки (в смысле памяти). Ведем себя то как нежный котенок, то как бычок. В общем, только успевай засекать смену персонажей. Какое уж тут утро! Тем более оно ценное, если удается им насладиться хотябы 2-3 минуты, пока в маламутской башке проходит «смена караула» или обдумывание очередного плана мероприятия  «как бы маму ухайдохать».

А что будет, спросите вы, если этого не делать?
Ни-че-го. В прямом таки смысле. За пару дней, пока я валялась с температурой, к простуде присоединился нервный тик от постоянного «разговора» за окном, пришлось купить 2 новые сетки для вольера и с нами перестали здороваться соседи.

Так что.. Любители красивых и умных собачек, сто раз подумайте, надо ли оно вам. И если вы не уверены на все сто, то лучше в такое сказочное утро одевайтесь потеплее и максимум – в лес по грибы. А мы, после нашей сумасшедшей прогулки, вернемся домой, обнимемся с маламутом и с чувством выполненного долга разойдемся по вольерам.. то есть, по домам.. До вечера. И знаете, что меня больше всего в этом всем вдохновляет? Что через некоторое время наши с Маламутом разговоры будут уже не о командах, а о более высоких материях и интересных вещах, происходящих в нашей с ним общей жизни. Вот только тема о «пожрать» — будет актуальной всегда..)