Как все начиналось

И зовут ее Сабрина...

И зовут ее Сабрина…

Northern Sunrise

История появления собаки в нашей семье уходит корнями в детство. Наверное, как у большинства.

На лето родители отвозили меня к бабушке в деревню, где я не только отдыхала и оздоравливалась, но и приобщалась к духовному миру с помощью той же бабушки Екатерины. В один из таких моментов, стоя на кровати перед иконой, в возрасте 3-4 годика, я очень искренне просила Боженьку прислать мне собаку-аФчарку! За что получала порицание от бабушки – мол, не обращайся с такими глупостми к Нему! А для меня это были не глупости, а Мечта. И, поскольку я не понимала, что есть разные породы собак, то для меня все собаки по-умолчанию были «афчарками».

Шли годы, мама, ярый блюститель чистоты и порядка, даже мысли не позволяла допустить о собаке. Но, как всем известно, мечты имеют свойство сбываться.

13 марта, 2009 год.

Как обычно, вечером за пролонгированным ужином перед телевизором мы обсуждали день минувший, дела насущные и прочее не значимое. Не знаю, как так вышло, но тема вдруг (!) зашла о собаках.  О породах, о том, что было бы не плохо, чтобы в частном доме была собака, что так вроде положено..   Я «угукала», но у самой было совсем другое представление об этом. Для меня собака – это часть моей давней мечты. Дом, семья, дети, огонь в камине и.. Друг у ног. Но уж никак не «во дворе злая собака»! Поэтому разговор плавно стал принимать нужное мне направление, и от овчарки мы таки «приехали» к лабрадору!

Почему лабрадор – не знаю. Может потому, что книгу всей семьей прочитали «Пес по имени Мани», а может потому, что я где-то когда-то прочитала фразу о лабрадорах «У них есть только один недостаток: они слишком сильно вас любят». Может еще были какие на то причины..  Для меня самыми важными были критерии:  умная, красивая, преданная и не агрессивная собака.

Со счетом 3:1 в пользу лабрадора мы завершили вечернюю дискуссию 13 марта 2009 года. А на следующее утро мы уже отправились в ближайший питомник, продолжая звонить по всем найденным объявлениям. Где-то цена зашкаливала, а в основном — неприемлимое расстояние:

- 150 км за щенком?? Вы в своем уме???!

- Что? 1200 км.. Простите, я, кажется ошиблась, мне щенок нужен, а не пациент..
и т.д…

Местный «питомник» оказался жалким подобием. Один плюс — 20 км от города.  Мы посмотрели щенков  и уехали расстроенные обратно домой. Жалко было детей.  Даже не понимая и не зная, как именно надо выращивать щенков, я нутром чувствовала, что что-то не так. И, если бы хозяин их продавал (а они были еще слишком малы для продажи),  мы бы купили только ради того, чтобы забрать хоть одного из этого дурдома.

Итак, 14 марта вечером, спустя почти сутки от первого разговора о собаках, я  разочарованно вздыхала, переводя взгляд с монитора на газету с объявлениями.  10 минут.  Ровно столько понадобилось времени, чтобы «прийти в себя». А «в себе» — это «если я чего-то хочу, то это должно быть. И желательно вчера!». По дороге «к себе» я споткнулась об умную мысль: мы же понятия не имеем, КАК выбирать щенка, КАКОЙ он, этот лабрадор?? Как  узнать – «правильный» он или нет? Лучше поздно, чем никогда (это я на счет мысли).

«Если сильно захотеть»… то Вселенной  дешевле тебе это дать, чем потом от тебя выслушивать… И она посылает тебе на помощь Чудо.

Субботним вечером, не зная и ни ведая ничего о собачьем мире, не зная, что такое КСУ и пр. неприличные аббревиатуры,  я нахожу председателя этого самого КСУ. Прошу рассказать, как выбрать щенка лабрадора. А она мне в ответ сообщает, что несколько дней назад клеймила замечательный помет, в  соседнем городе («о Боже, как далеко! Это же 70 км!»). Щенки великолепные, крови замечательные,  ну и еще парочка-другая эпитетов. Вот только проблемка… Телефон Натальи (заводчицы) она потеряла!

Я со вздохом поблагодарила председателя КСУ и положила трубку, обреченно-безнадежно глядя в монитор ноута. И вдруг на экране вижу объявление о продаже щенков с подписью «Наталья».

Кто бы мог подумать, что, пока я разговаривала с председателем КСУ, руки сами нашли какой-то поисковый сайт  и открыли именно это объявление! Мне даже сейчас трудно в это поверить!

Это оказалась та самая Наталья. Она предложила приехать утром, посмотреть щенков.  Утром.  После долгих часов ожидания (про сон никто не говорил уже).. Ага.. щасс. Сейчас и ни минутой позже!

Наталья, как и Вселенная, решила, что проще с нами согласиться.

Спустя 28 часов от начала разговора о собаке за семейным ужином, в нашем доме прозвучал первый лай и появилась первая лужица…  И зовут ее Сабрина. :)