Кто здесь главный? Альфа-собака

Вожак стаи

Вожак стаи

  • «Моя собака только что попыталась меня укусить! Всё, что я сделала, это сказала ей подвинуться так, чтобы я могла сесть на диван рядом с ней.»
  • «Моя собака влезла в мусорное ведро, и когда я её поругала, она огрызнулась на меня. Что с ней случилось? Я думала, она любит меня!»
  • «Наша собака очень нежна большую часть времени, но когда мы пытаемся заставить её что-нибудь сделать, и она не хочет этого, она огрызается на нас.»

Что общего у этих трех собак? Они своенравные или просто злобные? Нет они – «Альфа».

Эти собаки приняли на себя лидерство над семьями, которые их любят. Вместо того, чтобы выполнять команды от своих хозяев, эти собаки сами дают их! Ваша собака может очень сильно вас любить, и, в то же время, стараться доминировать над вами и другими членами вашей семьи.

 Собаки социальные существа и сторонники общественного порядка. Социальная система собаки – это стая с четкой иерархией. Вожак стаи – это Альфа, главный босс, главная собака. Он (или она) получает всё лучшее – лучшую еду, лучшее место для сна, лучшую игрушку, и т.д. Вожак также получает право быть первым во всём – он первый ест, первый выходит и первым получает внимание. Все другие собаки в стае уважают желания альфа-собаки. Любая собака, которая бросит вызов авторитету альфы, получает быстрое физическое напоминание о том, где находится её место в стае.

Ваша семья – это стая вашей собаки. Многих собак легко поставить на низшие уровни иерархии в их человеческих стаях, и они воспринимают это, как должное. Они делают то, что им говорят и не бросают вызов авторитету. Других собак не поставишь на место так же легко. Некоторые из них по природе рождены вожаками, и они всегда бросают вызов их человеку-альфа. Другие собаки – карьеристы – они всегда ищут пути стать немного ближе к вершине семейной лестницы. Эти природные вожаки и карьеристы могут стать проблемами в семье, не подозревающей о естественных инстинктах собачьей стаи.

Некоторые семьи поощряют своих собак стать во главе стаи, не понимая этого. Они относятся к своим собакам как к равным, а не как к более низким по рангу. Они дают им особые привилегии, например, позволяют им спать на кроватях или диванах. Они не дрессируют своих собак и позволяют им наплевательски относиться к невыполнению команд. В настоящей собачьей стае никто кроме альфа-собаки не получает подобного обращения. Альфа не имеет никакого отношения к размеру. Самая крошечная Чихуахуа может стать собакой-Гитлером. Фактически, чем меньше собака, тем больше людей имеют склонность относиться к ним как к детям, и угождают им во всём – собака чувствует себя еще доминантнее и контролирует своих хозяев.

Альфа-собаки часто кажутся милыми домашними любимцами. Они уверены в себе, более умны, и нежны. Они могут быть ласковы с детьми и милыми с незнакомцами. Всё кажется великолепным в отношениях до тех пор, пока кто-нибудь не пересечется с ней в интересах или заставит сделать что-нибудь, что собака не хочет делать.

И вдруг внезапно, эта чудесная собака рычит или пытается укусить кого-то, и никто не понимает – почему.

В настоящей собачьей стае собака-альфа не обязана отвечать кому-либо. Никто не указывает ей, что она должна делать. Другие собаки в стае уважают её положение. Если другая собака будет иметь глупость бросить вызов альфа-собаке, пытаясь взять её кость, или занять её любимое место для сна, альфа-собака быстро поставит её на место тяжелым пристальным взглядом или рычанием. Если это не сработает, альфа-собака установит своё лидерство при помощи своих зубов. В собачьем мире это всё естественное, инстинктивное поведение. Тем не менее, в человеческой семье такое поведение не допустимо и опасно.

 Собакам нужны и необходимы вожаки. Сбиваться в стаю – это их инстинктивная потребность. Они хотят знать, чего от них ожидают, и что их жилище безопасно. Большинство из них не хотят быть альфа – они хотят, чтобы кто-то ещё давал указания и принимал решения. Если хозяин собаки не обеспечит это лидерство, то собака примет эту роль на себя. Если вы позволили стать своей собаке альфой, вы находитесь в её милости, и как вожак, она может быть как благосклонным королём, так и тираном!

Если вы думаете, что ваша собака в вашем доме – альфа, скорее всего это так. Если ваша собака уважает только одного или двух членов семьи, но доминантна с другими, у вас всё еще есть проблемы. Место собаки должно быть в самом низу иерархии в вашей человеческой семейной стае, не вверху или где-то посередине.

Для того, чтобы восстановить законное место вашей семьи как вожака стаи, вашей собаке необходимо преподать несколько уроков о том, как быть подчиненной, не равной. Вы должны показать ей, что значит снова стать собакой. Мать вашей собаки показала ей очень рано в её жизни, что она — альфа и поэтому ее нужно уважать. Как щенку, ей предоставили безопасное место в её маленькой стае и по этой причине, она была свободна для того, чтобы сконцентрироваться на росте, обучении, игре, любви и просто в том, чтобы быть собакой. Ваша собака на самом деле не хочет нести ответственность за то, чтобы стать альфой, имея возможность принимать решения и защищать своё положение наверху. Она хочет следовать за своим вожаком и обожать его, так она может получить свободу и снова стать просто собакой.