Содержание собак в питомнике «Northern Sunrise»

Раздолье!

Раздолье!

Собакам, как и человеку, для правильного физического и умственного развития, необходимо создать условия. Им нужна здоровая пища, солнечный свет, свежий воздух, физические нагрузки и занятия.

И Лабрадоры, и Маламуты обладают хорошим здоровьем и высоким уровнем интеллекта. Поэтому без должных занятий (умственных и физических) эти собаки будут либо скучать, либо искать приключений в виде рытья или поедания чего-нибудь.

Территория для игр и занятий с собаками

Территория для игр и занятий с собаками

Наши собаки, независимо от погоды, выгуливаются 2 раза в день. В среднем протяженность пробега каждой собаки составляет от 3 до 6 км в день. Это зависит от конкретной собаки, способа выгула (пробежка, быстрая ходьба или бег с велосипедом) и времени года.

Каждая собака в нашем питомнике проходит обязательный курс дрессировки. Это необходимо по нескольким причинам: для социализации, для того, чтобы и нам и будущим владельцам щенков было комфортно жить рядом с этими собаками, а также, что самое главное, чтобы дать нашим собакам возможность самовыражения в том виде деятельности, для которых их предназначали селекционеры породы.

Например, Сабрина, как яркий представитель породы Лабрадор, с одинаковым счастьем работает в поле по подаче битой птицы и с инструктором по дрессировке, поскольку первоочередное в характере этих собак — желание быть всегда и везде рядом с человеком и сделать все, чтобы он был счастлив. И если для счастья этого человека необходимо корректное выполнение команды «сидеть», Сабрина отработает ее с такой самоотдачей, будто от этого зависит выживание всего человечества. Как результат, на первых же соревнованиях по ВН-UA (собака-компаньон) и Собака в городе, Сабрина получила наивысшие результаты, ПЕРВЫЕ места и титул Кандидата в чемпионы по рабочим качествам. Что же касается профильной работы Лабрадора, как охотничьей породы, — поиску и подаче битой птицы — наша Сабрина занимается с инструктором по дрессировке Туренко Ю.А., поскольку наша семья не увлекается охотой в ее изначальном смысле. Но нам очень нравится болеть за нашу любимицу на полевых испытаниях, видеть ее азартные и счастливые глаза. Ведь никакой диван и никакая самая огромная миска в мире, не дадут собаке счастья больше, чем выполнение задач назначенных ей природой. Первое в жизни Сабрины участие в полевых испытаниях Ретриверов по поиску и подаче битой птицы, наряду с опытными и титулованными собаками, увенчалось полной победой: 1 место, диплом за лучшую работу и титул Кандидата в Чемпионы Украины по рабочим качествам!

Выгул

Выгул

Аляскинский Маламут – это ездовая порода. Тянуть груз и бежать не быстро, но на дальние расстояния – это в их природе. Поскольку у Маламута очень развито стайное чувство, всех, кто живет в доме (включая собак и людей), он воспринимает, как свою стаю. Ему важно понимать, где его место и кто в этой стае вожак. Дрессировка (например, общий курс послушания) очень помогает в этом и самой собаке, и ее хозяину. Важно найти мотивацию индивидуально для каждой собаки. Ведь Маламуту, с его незаурядным умом, важно понимать, зачем ему это надо. Если вы найдете к нему ключик, он будет выполнять все команды с таким удовольствием, что некоторые служебные собаки смогут позавидовать. В любом случае, с нашими Маламутами мы стараемся занятие проводить как интересную игру.

С раннего возраста Маламутам одевается шлея. А когда физическое развитие позволяет увеличить нагрузку, мы обучаем их тянуть. Ездовой спорт пока совсем новый для нас вид деятельности. Мы не рассчитываем на участие в соревнованиях, а занимаемся им для собственного удовольствия и для удовольствия наших собак.

Все наши собаки проходят обязательную, так называемую, социализацию. Мы посещаем выставки, поэтому каждая собака знает, что такое большое количество людей, собак, машин и т.д.

Каждая собака с детского возраста, даже если она живет на улице (Маламуты), обязательно какое-то время проводит с нами в доме. Учится общаться с кошкой, понимать, что стол – это то место, где едят люди и ему туда нельзя. В доме намного больше искушений, а поэтому – намного больше возможностей для воспитания и создания отношений с собакой.

Лабрадор практически постоянно живет с нами в доме. Только в теплое время года Сабрина может находиться с Маламутами на улице. А с поздней осени до весны она находится в доме.

Вольеры с индивидуальными выгулами для Маламутов

Вольеры с индивидуальными выгулами для Маламутов

Маламуты же, как собаки севера, живут в специально построенных для них просторных и удобных вольерах с отдельными выгулами. Вольеры всегда открыты. Собаки могут в них зайти, чтобы укрыться от дождя и снега. В остальное же время они имеют возможность прогуливаться по своей огражденной территории. На зиму в вольеры мы ставим еще и теплые будки.

Территория для игр и занятий с собаками

Территория для игр и занятий с собаками

Кроме этого имеется большой общий выгул, где все собаки минимум один раз в день могут поиграть друг с другом, побегать, подурачиться. Они очень любят эти игры. Особенно, если в них участвуем еще и мы.

Но, как уже говорилось выше, это не исключает дальних прогулок с каждой собакой утром и вечером за территорией нашего двора.

Конечно, никто не оспаривает утверждение «Не мы для собак, а собаки для нас». Но, для нас собаки – это часть нашей семьи, это в какой-то мере наши дети. Качество их жизни целиком и полностью зависит от нас. Мы несем за них ответственность. Именно поэтому мы стараемся обеспечить наилучшие условия для их роста, развития и полноценной жизни. Ведь это и нас делает счастливыми!

«Задать вопрос по теме или обсудить статью  на форуме»