Симптомы и лечение абсцесса параанальных желез

Абсцесс параанальных желез

Абсцесс параанальных желез

У каждой собаки по сторонам от анального отверстия существуют этакие мешочки — параанальные железы, которые в быту называют параанальные синусы и которые могут время от времени воспалятся.

Так как в каждый синус впадают протоки гепатоидных и сальных желёз, то при смешивании секретов этих желёз образуется слизистая субстанция, которая служит для мечения. В природе предки собак распрыскивали этот секрет для обозначения своих территорий. Каждый мешочек может содержать до 0,5 мл слизистого секрета.

В норме собака опорожняет параанальные синусы во время дефекации. Тогда на свежем стуле можно заметить небольшое количество жижи белого цвета. Случается, что секрет сгущается. В таких случаях возникает засорение параанальных желёз. Очистить засорённые железы сможет ветеринарный врач или фельдшер. Некоторые владельцы справляются с этой задачей сами.

При неблагоприятных стечениях обстоятельств развивается воспаление параанальных желёз, вплоть до абсцесса или даже свища.

Параанальный синусит

Так на врачебном языке называется воспаление параанальных желёз. Воспаление может быть только на одной стороне или на обеих. Железы воспаляются при попадании в них инфекции. Обычно это разные виды стафилококков и кишечная палочка.

Параанальный синусит часто сопровождается флегмоной. Так называется разлитое нахождение гноя в тканях подкожной клетчатки.

При этом заболеть может собака любой породы и в любом возрасте. Чаще железы воспаляются у собак с малоподвижным образом жизни. Это связано с тем, что у малоактивных собак снижен тонус мускулатуры. Ослаблены и мышцы, опорожняющие синусы от секрета.

Выявлена генетическая предрасположенность к синуситу и абсцессам желёз. Также на развитие болезни влияют неправильное кормление и заглистованность.

При воспалении параанальных желёз собака начинает кататься попой по полу или часто лизать под хвостом. Бывают проблемы со стулом, отказ сидеть на попе, агрессия при осмотре болезненной области.

Абсцесс параанальной железы

Это осложнение параанального синусита развивается в тех случаях, когда владелец собаки вовремя не обратился в ветеринарную клинику.

Определить абсцесс можно невооружённым взглядом. Собака ездит попой по полу, некоторые даже плачут. Владелец может заметить красноватый или синюшный «холмик» сбоку от ануса. Собака отказывается гулять и есть. Возможно повышение температуры. В таких случаях обращаться к врачу нужно незамедлительно.

Свищ параанальной железы

Если владелец собаки промедлил с обращением в лечебницу, то абсцесс может вскрыться (то есть попросту разрывается стенка пазухи). Этот процесс называется свищеванием. Свищ выглядит как отверстие рядом с анусом, из которого вытекает густая жидкость белого, жёлтого или зеленоватого цвета. Иногда видны примеси крови. Всё это сопровождается отвратительным запахом разложения.

В такой ситуации собака чувствует себя очень плохо. Она может лежать и скулить. Температура повышена. Это состояние очень опасно для здоровья!

Диагностика абсцесса паранальной железы у собаки

Ветеринарный хирург диагностирует воспаление, абсцесс или свищ параанальной железы при помощи простого физикального обследования. Это значит, что грамотному специалисту достаточно осмотреть собаку и пощупать область вокруг ануса.

В некоторых случаях потребуется забор жидкости шприцем. Это нужно для того, чтобы отличить созревший абсцесс от флегмоны. По виду и запаху жидкости без труда можно определить характер воспалительного процесса.

Все дополнительные диагностические процедуры (забор крови, например) проводятся только для определения общего состояния здоровья собаки.

Лечение воспаления, абсцесса или свища параанальной железы

Врач проводит хирургическую процедуру по освобождению параанальной пазухи от содержимого. Это проводится как вручную, так и с использованием катетеров, лезвий, игл и шприцев. Все манипуляции врача очень болезненны для собаки. Поэтому врач может предложить местное обезболивание либо лёгкий наркоз.

Для того чтобы гной снова не набирался, полость пазухи промывают антисептическими растворами в течение нескольких дней. С этой целью часто устанавливается дренаж, который представляет собой трубку, резинку или марлевый жгут.

Если имеет место не абсцесс, а флегмона, врач может назначить новокаиновые блокады. Эти обкалывания новокаином проводятся для того, чтобы абсцесс созрел, и его можно было адекватно обработать.

Для снятия воспаления используют местные и системные антибиотики. Местно они вводятся посредством новокаиновых блокад, свечей, мазей. Антибиотики системного действия назначают в виде таблеток, суспензий и уколов.

Сакулэктомия

Эта операция по удалению параанальных синусов проводится у собак в тех случаях, когда воспаления и абсцессы повторяются чаще, чем раз в 1-2 года. В принципе, у здоровых собак параанальные железы так часто не воспаляются. Поэтому перед операцией необходимо полное обследование.

Параанальнальные синусы приходится удалять и у собак, нуждающихся в еженедельном опорожнении желёз.

Сакулэктомия проводится под общим наркозом. После операции нужны ежедневные обработки и ношение защитного белья (трусов).

Профилактика абсцессов

Важно избегать длительной закупорки желёз. При малейшем подозрении на это нужно обращаться в клинику. С профилактической целью собакам опорожняют железы раз в 1-2 месяца. Особенно, у собаки уже был абсцесс.

Предупредить засорение проходов желёз можно следующими способами. Собака должна активно двигаться, гулять и играть. Если питомца некому выгуливать, нужно приобрести специальные собачьи игрушки.

Нужно соблюдать основные правила кормления. Рацион должен быть подобран с учётом индивидуальных потребностей и особенностей. Кормить животное можно только доброкачественными продуктами. Использование испорченных продуктов для кормления собак чревато расстройствами кишечника и, как осложнение, параанальным синуситом.