Осторожно, клещи!

Клещи

Клещи

Сейчас самая благоприятная пора для длительных прогулок в парках и поездок загород на природу со своим любимым питомцем. Ведь как здорово, когда после затяжной непогоды, выглядывает солнышко! Все живое радуется его теплу и свету, а наша душа поет вместе с птицами. Именно в эти деньки так хочется подольше бывать на свежем воздухе, взять своего четвероногого друга хоть на несколько часиков вырваться из городской суеты «на природу». И все было бы просто идеально, если б не скрытая угроза – КЛЕЩ! Что делать если вы обнаружили клеща, какие болезни они вызывают, об этом далее…

Клещи

Клещи

Клещи — временные паразиты, живущие на теле или внутри кожи, являются переносчиками таких опасных болезней как клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), пироплазмоза, чесотки..

Активность клещей наблюдается при температуре почвы выше +5°С. Высокая активность май-июнь, конец августа и сентября, эти периоды особенно опасны заражением болезнями.

Основные виды клещей:

  • Иксодовые
  • Аргасовые
  • Чесоточные
  • Демодекс

Иксодовые клещи живут в лесах, полях, городских парках, кустарных зарослях, местах с высокой травой. Могут заразить опасной болезнью пироплазмозом.

Пироплазмоз заболевание, при котором кровепаразит “пироплазма” разрушает клетки крови: эритроциты, лейкоциты, плазму. Более всего им заболевают собаки до года и старые собаки со слабым иммунитетом, а также находящиеся в стрессовых ситуациях, или болеющие иными заболеваниями.
Симптомы. Инкубационный (скрытый) период может длиться от 5 дней до 3 недель. Симптомы зависят от формы пироплазмоза:

  • Острая форма – резкий скачок температуры – 40-42°С, (норма 38,5°), учащенные пульс и дыхание. Слизистые и кожные покровы желтушного цвета. Может развиться конъюнктивит, ринит. В моче и жидких каловых массах кровь. Собака лежит, безучастна ко всему окружающему, не ест, становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость.
  • Хроническая форма – перечисленные симптомы неярко выражены. Сложно установить причину болезни.
  • Латентная форма – симптомов пироплазмоза практически нет.

Лечение: для уточнения диагноза сдают анализ крови из уха пса. Выявление пироплазм в крови возможно лишь через некоторое время, а до этого питомец находится под наблюдением. Ему меряют температуру и проверяют цвет слизистых 4 раза в день, при первых же симптомах СРОЧНО обратится к ветеринару. Если диагноз подтвердился – знайте:

Пироплазмоз — недуг довольно серьезный!

Не занимайтесь самолечением!

Клещи

Клещи

Антипаразитарные лекарства убивают возбудителя, НО одновременно с этим оказывают токсическое действие на организм животного, имеют ряд противопоказаний и широкий спектр побочных действий. Поэтому самостоятельное применение этих препаратов ОПАСНО! НАЗНАЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО ВЕТЕРИНАРОМ! Которое обязательно будет комплексным: выведение из организма микропаразитов, снятие интоксикации, поддержание общего состояния организма для этого назначают солевые растворы, витамины, сердечные и/или печеночные препараты, строгую диету.

Профилактика. Перед «сезоном клещей» сходите на консультацию к специалисту, который посоветует Вам какое средство защиты наилучше подходит именно для Вашего пса, (специальный ошейник, спрей, капли или что-то в комплексе). Обработку питомца также лучше всего проводить в ветклинике специалистом, который научит, как правильно использовать репеллент, что бы в дальнейшем Вы смогли самостоятельно его наносить. Наносите средство РЕГУЛЯРНО согласно инструкции весь период активности клещей в вашем регионе!

После каждой прогулки осматривайте своего четвероногого друга два раза с промежутком 1-1,5 часа особенно области головы, ушей, шеи, грудной клетки и паха, в остальных местах клещей находят значительно реже, но и их не стоит обделять вниманием.

Обнаружив паразитов их необходимо снять как можно быстрее, если до этого Вы не имели дело с клещом – обратитесь к ветеринару, он его снимет, обработает место укуса, а так же научит Вас самих доставать и избавляться от них. Не забывайте – любые манипуляции с этими паразитами проводятся в перчатках, дабы обезопасить свое здоровье.

Аргасовые клещи жители нор, пещер, старых построек. Питаются кровью любого позвоночного. Очень опасны для человека, так как переносят возвратный тиф, энцефалит, ку-лихорадки, вызывают аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Профилактика. Та же что с иксодовыми клещами. Для борьбы с аргасовыми клещами используют акарициды, которыми обрабатывают зараженные помещения. Следует воздержаться от посещения мест обитания клещей в природе, — гротов, пещер, колоний грызунов, особенно избегать ночевки в этих местах.

Чесоточный клещ, или чесоточный зудень – живет внутри кожи, где размножается, вызывая саркоптоз, который может передаваться человеку при этом, как правило, поражаются кисти рук, предплечья и грудь.

Саркоптоз недуг, при котором самки клещей внутри кожного слоя проделывают ходы и в каждом откладывают 2-6 яиц.

Симптомы: У питомца наблюдается сильный зуд, который усиливается ночью. На спинке носа, надбровных дугах и ушах появляются небольшие узелки, которые вскоре преобразуются в маленькие зудящие пузырьки, заполненные жидкостью. На месте пузырьков появляются расчесы, струпья, корочки подсохшей жидкости. Шерсть склеивается, образуются корки. При сильных расчесах шерсть выпадает, а на коже появляются кровоточащие царапины и раны.

Лечение: для установления диагноза исследуется под микроскопом глубокий соскоб кожи, после врач назначает лечение. Сперва, животное моют теплой водой с кератолическими шампунями. Затем в пораженных местах выстригают шерсть, снова купают водными эмульсиями акарицидов, если искупать нет возможности, используют препараты в спреях. Кроме этого назначаются подкожные инъекции и препараты для приема внутрь. Одновременно с лечением необходимо произвести дезинфекцию помещений, будок, инвентаря путем ошпаривания кипятком. Коврики, подстилку стирают мыльным раствором с последующей обработкой акарицидами.

Профилактика: не допускать контактов здоровых животных с безнадзорными сородичами. Больного пса изолируют, а при контакте с ним строго соблюдают правила личной гигиены, тщательно защищают открытые участки кожи, чтобы не внедрился клещ.

Демодекс живет в сальных железах или волосяных луковицах, образуя колонии до нескольких тысяч, могут находиться в печени, лимфатических узлах, селезенке. Этот вид клещей вызывает хворь демодекоз.

Демодекоз — широко распространенное  заболевание, внешне проявляющимся кожным поражением. Наиболее подвержены к этому недугу молодые животные, клещ передается от матери щенку. Развитие заболевания связано с иммунодефицитом.

Симптомы: делят по типу поражения

  • Локализованные: не более пяти пятен; при поражении межпальцевых пространств — поражена одна конечность.
  • Генерализованные: больше пяти пятен, поражение межпальцевых пространств — заражены две и более конечности; заболевание может возникать у взрослых животных.

Лечение: После осмотра пса и лабораторных исследований не менее пяти глубоких соскобов с кожи, назначается диетотерапия, аккуратное мытьё лекарственными травами и нейтральным мылом, нанесение специальных растворов на чистую шерсть. Нанесение на поражённые участки противовоспалительных, противоклещевых и антиаллергических мазей. При сильном зуде применяют успокаивающие мази. Курс лечения должен проводить специалист.

Профилактика: Запретить контакту здоровых собак с бродячими животными.

Задать вопрос, обсудить статью, написать отзыв можно на форуме