Еще раз об опасности теплового удара!

Тепловой удар

Тепловой удар

И закончим на этом, надеясь, что никого не постигнет эта печальная участь. И да, мы поговорим и поделимся мыслями и опытом, а не почитаем ветеринарную статью…

1. Что мы называет тепловым ударом?

Это критическое состояние у собаки, когда по каким то причинам она перегревается.

Перегрев - это отдельная штука, и он может привести к тепловому удару (в зависимости от температуры), а может и не привести, но свой черный след оставит обязательно.

При тепловом ударе же температура тела повышается до 40° и выше. Все, что «выше» — это фатально в 90% случаев. Да, я знаю, что мне напишут «спасли, успели, охладили, итд». Это -нереальное чудо.

Да, и вообще не факт, что оставшаяся в живых собака осталась здоровой собакой. Исходя из статистики наших лечащих врачей-ветеринаров, очень большой процент случаев, когда после «вытаскивания» из теплового удара собака все равно гибла через пару дней. Последствия часто необратимы, к сожалению.

2. Почему такое случается?

Причин, на самом деле, масса, и это-самая большая сложность. Жара, духота, побритые налысо собаки, собаки «шерстяные», отсутствие тени и воды в достаточном обьеме, собаки с короткими мордами, собаки пенсионного возраста, беременные и кормящие суки, ослабленные после болезни животные, и еще много много разных факторов.

Отдельной строчкой-закрытые собаки в машине (честно, я бы душила собственными руками тех людей, кто позволяет себе оставить животное в машине на солнце даже на 1 минуту), животные в поле под нагрузками (охотничьи собаки на испытаниях-охоте, спортивные собаки на соревнованиях и треннинга, итд), и просто банальный активный выгул собак в городе на раскаленном асфальте в жаркий полдень.

Еще одна отдельная строчка-это собаки с лишним весом, с проблемами с сердцем (дирофиляриоз, к примеру), с дыханием и те, кто перенес когда либо в своей жизни даже простой перегрев. Особенно, если этот перегрев прошел незамеченным, как это часто бывает даже у опытных и внимательных владельцев и специалистов.

«Меховые» собаки, и собаки с короткой шерстью-это тоже отдельно и сложно. Да, у «меховых»-хороший эффект «термоса», он имеет место быть, и бывает спасает. Но ведь еще есть масса вышеперечисленных факторов, когда духота или прямые солнечные лучи не могут не влиять на терморегуляцию.

Короткошерстным тоже непросто. Защитного шерстяного «барьера» для сохранения корректной температуры не так уж и много.

Наши собаки не очень то умеют потеть и хорошо отводить тепло. И остается им только то-»потеть» лапами, часто и тяжело дышать, да искать какие то прохладные места в наших домах или на улице. Если все это происходит длительное время, и легче животному не становится-шанс получить перегрев стремится к 100%. И это ужасно, так как измерениями температуры заморачиваются очень не многие. А от нескольких перегревов до теплового удара-уже меньше шага.

3. Как распознать?

Это тут случай, когда лучше быть параноидальным и притырошным на всю голову владельцем, чем что то пропустить или махнуть рукой-а, это же собака, они же все пыхтят.

Для меня первыми важными симптомами, после которых я начинаю подпрыгивать, являются такие:

  • одышка, учащенное дыхание. То есть, дражайшая скотинка не просто «пыхтит», а делает это очень часто, очень нервно, и без каких либо пауз, и не может никак отдышаться. Долго-это минут 10-15, если мы говорим о приходе с улицы или каких то активных играх даже дома.
  • слюнотечение. Как показывает практика, его может конечно и не быть, но как симптом-учитывать нужно.
  • в анамнезе есть какой либо контакт с факторами из предыдущего абзаца. Даже если мы просто пришли ранним утром с прогулки и не были под солнечными лучами, не носились, и не ездили в машине.

Все, после этого я начинаю нервно мерять температуру и частоту сердечных сокращений. Температура в рамках 38,5°-38,7° заставляет меня сидеть над собакой, наблюдать, а то и макать ее в прохладную ванну. Профилактически. При температуре 39° и выше (до 40°, как считают некоторые врачи) — можно с 90% вероятностью подозревать перегрев. Все что выше 40°- поздравляю, это тепловой удар и необходимо принимать меры. Срочные.

Явными симптомами для принятия мер считаю такие,

по степени ухудшения состояния (плюс те, что выше описаны):

  • вялая собака
  • вялое желание пить или отказ от воды
  • небольшая заторможенность при реакции на кличку, владельца, и даже еду
  • неуверенные движения
  • шаткая походка
  • сухой нос, слизистые
  • мышечная слабость
  • может быть рвота и (или) диарея
  • горячая сухая кожа
  • судороги.

 

Если температура уже 40° и выше, плюс из списка факторов находится хоть что-то одно — есть большая вероятность не спасти собаку!

4. Что делать?

Если мы говорим еще о перегреве-то еще есть шансы. Охладить собаку (не заморозить ледяной водой!!), живот, подмышки, шею, немного-голову. Напоить собаку. Убрать в тень, в прохладу. Убрать с солнца и духоты. Возможно, сделать клизму с прохладной водой. Собаку располагать так, чтобы голова была чуть чуть ниже тела. Возможно уколоть что то из кардиопрепаратов (названия не пишу специально).

Обратиться к врачам. Именно в такой последовательности. И температуру мониторим каждые 3-5 минут, чтобы контролировать динамику процесса.

БЫстрое охлаждение точно так же опасно, как и сам перегрев. В течении 30-60 минут мы охлаждаем собаку до 39,5°-39°, и ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ. Если за это время удается понизить температуру до нормы-мы все равно обращаемся к врачу и наблюдаем спасенную животинку минимум неделю после. Да, делаем анализы крови. Да, делаем диагностику работы сердца. И да, мы теперь знаем, что после этого перегрева каждый следующий может быть фатальным. «Предохранитель» теплорегулляции очень хрупок у собак.

Если мы говорим о тепловом ударе-а это комплекс факторов + температура, то начинаем охлаждение и несемся пулей в ближайшую клинику. Шансы малы, шансы ничтожны, но мы обязаны все сделать. Самое страшное-это когда после всех мероприятия начинает отказывать дыхательный центр, собака теряет возможность дышать, и начинаются судороги. При +41°-43° идут необратимые последствия, меняется состав крови, и просто «кипит» мозг. Это страшно и жутко.

Если произошло чудо, и собаку удалось реанимировать и охладить-мы продолжаем плотный врачебный мониторинг в течении недели-10 дней. Те самые необратимые последствия могут наступить тогда, когда мы уже расслабились и выдохнули, подумав, что выбороли Жизнь.

 5. Как не допустить?

Для меня в этом случае есть простые истины. Пусть недогуляная по жаре-но живая собака.

Пусть сидит на голове от нехватки треннинга и физухи-но она будет сидеть у меня на голове живая и здоровая.

Контролировать вес. Уменьшить еду. Трепетно относится к свежей и прохладной воде. Поставить в доме кондиционеры, купить собакам охлаждающих подстилок, бандан, и не всем-но некоторым-таки попон.

Не ездить в машинах без кондера, и не оставлять вообще в машине с выключенным двигателем даже на минуту.

Перейти на ночной образ жизни и выгула.

При малейших подозрениях-мониторить температуру.

Воздержаться от плаванья темных собак в дневное-послеобеденное время суток.

Послать к черту летние жаркие выставки, и минимизировать треннинги, перенеся их на ранее утро или поздний вечер.

Обнять свою собаку, вспомнить, что тепловые перепады между помещением с кондиционером на +18° и улицей с +38° точно так же опасны. И подумать о том, как же просто предотвратить все в самом начале, просто исключив факторы риска!

Автор: Юлия Туренко