Дирофиляриоз

 (по материалам ветеринарного госпиталя

Переносчик Дирофиляриоза

Переносчик Дирофиляриоза

«Фауна сервис»)

Дирофиляриоз и вызванные им проблемы с каждым годом становятся все более и более актуальными.

Это обусловлено:

  • Увеличением поголовья собак, зараженных дирофиляриозом
  • Отсутствием информированности об этом заболевании медиков
  • Отсутствием комплексных и планомерных противоэпизоотологических мероприятий

До недавнего времени дирофиляриоз в нашей стране считался казуистикой, поскольку это заболевание характерно для стран с жарким тропическим климатом (страны Африки, Средней Азии, южной части Европы, Южной Америки, юга Северной Америки и т.д.).

Но в настоящее время в Украине резко возросла заболеваемость людей дирофиляриозом. И количество заболевших продолжает увеличиваться, так в период с 1995г. случаев заболеваний возросли практически в 100 раз. Все они были выявлены случайно при хирургических вмешательствах.

Дирофиляриоз – это заболевание животных (а именно собак), которое вызывается достаточно большой группой гельминтозов (глистов), которые носят общее название – филяриозы.

Филярии – группа гельминтов, характеризующаяся паразитированием в лимфатических, кровеносных сосудах, тканях человека и животных, трансмиссивной передачей с длительным, иногда тяжелым течением заболевания.

У собак зарегистрировано два вида дирофилярий:

  • D. immitis — паразитируют в полостях сердца и крупных сосудах (легочной артерии, аорте и т.д.)
  • D. repens  -  паразитируют в подкожно-жировой клетчатке.
Сердце пораженное дирофиляриями

Сердце пораженное дирофиляриями

Соответственно, и клинические симптомы, а также тяжесть заболевания, выражены по-разному. Более тяжело протекает заболевание, вызванное паразитами, проживающими в полостях сердца и крупных сосудов.

В настоящее время описано более 27 видов возбудителей заболевания у животных, относящихся к роду дирофилярий.

Девять из них являются общими возбудителями для животных и человека.

Но именно D. Immitis и D.repens из группы филяриозов — наиболее часто встречающиеся нематоды, паразитирующие у животных и человека.

Дирофиляриоз у человека может вызвать серьезные проблемы, которые могут быть не распознаны лечащими врачами из-за отсутствия информации об этом заболевании.

Смертельных исходов при заболевании человека дирофиляриозом не отмечено, так как дирофилярии в организме человека не достигают половозрелой стадии, а самки и самцы находятся в разных местах человеческого организма, еще благодаря особенности нашей иммунной системы.

Но, не смотря на это, дирофиляриоз опасен для человека, так как  гельминты живут под кожей или в к орбитальной клетчатке вокруг глаза, а удаление их происходит только хирургическим путем. Кроме этого, на живущего в теле человека паразита может развиваться сильная аллергическая реакция, которая может привести к повреждению всех систем организма и вызывать воспалительные очаги в почках, печени, сердце.

А вот здоровью собаки паразиты наносят существенный вред. В некоторых случаях болезнь заканчивается смертельно.

В зависимости от тяжести клинических проявлений больных дирофиляриозом собак можно разделить на такие группы:

1. Клинически здоровые животные – обнаружены микрофилярии, наблюдается умеренная эозинофилия, биохимические показатели и результаты исследования мочи без изменений;

2. Животные с клиническими признаками дирофиляриоза – наблюдается утомляемость, вялость, одышка, кашель, гиперемия или бледность слизистых оболочек, кожные высыпания, аритмии. Возможны сопутствующие заболевания (дерматиты, экзема, конъюнктивит, гломерулонефрит, гепатит, нарушение мозгового кровообращения, сердечные аритмии). При биохимическом исследовании крови наблюдается повышение уровня белка, амилазы, мочевины и креатинина, билирубина. Изменения морфологических показателей крови возможны следующие: эозинофилия, лейкоцитоз, нейтрофилёз, сдвиг формулы влево, редко – моноцитоз. На УЗИ органов брюшной полости можно обнаружить увеличение печени, расширение печёночных вен, увеличение селезёнки, расширение почечных лоханок.

3. Животные с тяжёлыми поражениями всех органов и систем – выраженная сердечнососудистая недостаточность, почечная недостаточность, гепатиты, панкреатиты, панкреонекроз, асцит, мышечные боли, новообразования кожи и слизистых, поражение ЦНС, парезы, судороги, пиелонефрит, пневмонии, плевриты.

Клиническая картина дирофиляриоза зависит от того, каким из возбудителей заражена собака.

Так, если это D. Repens, то симптомами может стать дерматит, опухолевидные образования, аллергии. Может наблюдаться снижение иммунитета собаки. Заболевания кожи, которые обычно приводят к посещению ветеринара – это опухоли или абсцессы, при вскрытии которых врач извлекает нитеобразных паразитов прямо из раны. (дирофилярия в переводе означает злая нить). Дирофилярия этого типа любит поселяться в подкожно-жировой клетчатке, в параорбитальной клетчатке (которая окружает глаз).

Если речь идет о заражении D. Immitis, то клиническая картина будет иной. Поскольку эта дирофилярия поселяется в крупных кровеносных сосудах, вызывая гораздо более серьезные поражении, то и симптомы будут связаны в первую очередь с легкими и сердцем.  Может наблюдаться одышка (собака с трудом может лечь), дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность, общее недомогание. Дирофилярия Immitis может вызвать внезапную смерть, полностью закупорив крупный сосуд.

Заражение происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих насекомых, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние животные, реже дикие животные.

То есть переносчики дирофиляриоза:

  • Комары: Anopheles, Aedes,Culex, Mansonia, Armigeres, Mansonoides
  • Клещи: Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus
  • Вши
  • Блохи
  • Слепни: Tabanus bovis, Haematopota variegata, Chysops caecutiens

 

Дирофилярия имеет свой цикл развития.

  • 1-2 стадии – проходят в теле комара, около 17 дней после того как комар укусил зараженного человека или животное и с кровью в его организм попали «детеныши» дирофилярии – микрофилярии.
  • Затем комар кусает здоровое животное или человека, заражая его дирофилярией. Уже у нового «хозяина» происходит 3-я стадия развития. Она длится 9-12 дней, дирофилярия достигает длинны до 1,5 мм
  • 4 стадия — 60-70 дней (длина до 18 мм), происходит формирование половой системы
  • 5 стадия – через 120 дней обнаруживаются половозрелые самки, а через 190-200 дней – микрофилярии. И опять цикл повторяется.

 

Мазок крови на Дирофиляриоз

Мазок крови на Дирофиляриоз

Диагностика заболевания:

  • Прямая микроскопия свежего мазка крови под малым увеличением (можно обнаружить микрофилярии)
  • Метод обогащения Кнотта
  • Фильтрационный метод
  • ELISA
  • ПЦР — диагностика

Лечение является комплексным и назначается ветеринаром после подтверждения диагноза. Оно предполагает:

  • Использование специфических противопаразитарных препаратов
  • Синдромная терапия
  • Симптоматическая терапия
  • Детоксикация
  • Использование иммуномодуляторов

Препараты, используемые для лечения дирофиляриоза, будут зависеть от вида нематод, поразивших организм. Их после диагностики назначает врач.

Профилактика дирофиляриоза.

Бесспорно, предупредить заболевание гораздо легче, чем вылечить. Профилактика дирофиляриоза в первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты, а также против личинок в водоемах – ларвициды.

Животные должны регулярно обрабатываться препаратами, которые отпугивают комаров и других кровососущих насекомых. Таких препаратов множество на современном рынке. Например, Advocate,  Bio Kill и другие.

И последнее, но не менее важное — это выявление и лечение собак больных дирофиляриозом для предотвращения распространения болезни.

Желаем Вам и вашему питомцу крепкого здоровья!