Чрезвычайные ситуации — что делать?

Воротник

Воротник

Чрезвычайное ситуация  - это неожиданная, непредвиденная событие, которое повлекло за собой травмы, повреждения или другие тяжкие последствия с угрозой для жизни.

Если ваша собака получила травму или ей потребовалась срочная помощь ветврача, важно действовать быстро. Если вы знаете, как действовать в критических ситуациях, вы можете спасти жизнь своему питомцу.

Всегда держите наготове аптечку.

Действуйте с осторожностью. Если животное получило травму, помните, что от боли или испуга собаку могут покусать даже тех, кого они знают и любят. Мелких собак без переломов костей можно завернуть в полотенце.

Остановите внешние кровотечение, зажав рану руками или давящей повязкой (на конечностях). Не рекомендуется надевать жгуты, так как они могут перекрыть кровоток.

Если собака не может идти, транспортируйте ее на доске или в одеяле. Не перемещайте собаку без необходимости.

Обеспечьте собаке тепло, особенно если она без сознания, намокла, находится в шоке от кровотечения или другой травмы.

Собакам, у которых нет дыхания, показана сердечно-легочная реанимация. Искусственное дыхание у маленьких собак можно дополнить массажем грудной клетки, крупным животным можно вдыхать воздух в нос ртом, принудительно закрывая им пасть. Непрямой массаж сердца может оказаться эффективным, если собака лежит на боку. Помните, что активные реанимационные усилия могут быть опасны, если собака дышит, и у нее бьется сердце.

Особые состояния

Сердечный приступ или истощение: немедленно обратитесь к ветеринару. В поездке смачивайте тело собаки прохладной водой или накройте ее мокрым полотенцем. Травмы глаза. Увлажните глаз: осторожно накройте его чистой влажной тканью, слегка прижмите ткань к глазу, если требуется остановить кровотечение. Травмы глаз требуют немедленного обращения к врачу.

Диабет. Если у вашей собаки диагностирован сахарный диабет и случился гипогликемический криз, но сама собака в сознании, постоянно капайте ей на язык водный раствор сахара или меда, пока вы не доедете до врача. Врач должен измерить уровень глюкозы в крови.

Эпилептический припадок. В случае припадка, даже короткого, позвоните врачу и взвесьте потенциальные риски при транспортировке. Припадки, длящиеся более минуты или короткие припадки, следующие один за другим, считаются поводом для обращения за экстренной медицинской помощью и требуют немедленной врачебной помощи.

Если у вашей собаки припадок:

  • Держитесь на расстоянии: некоторые собаки в стрессе не выносят поблизости никого, и могут искусать любого, даже если это хозяин.
  • Уберите от собаки все потенциально опасные предметы.
  • Выключите все рестимуляторы — радио, телевизор, свет — благотворнее для собаки — находиться в тихом, спокойном, затемненном месте.
  • Позвоните ветврачу, спросите его совета.