История породы Маламут.

Nancy C. Russell Storm Kloud

Nancy C. Russell Storm Kloud

Nancy Russell (Storm Kloud)

Когда первые белые исследователи пришли на землю, позднее ставшую известной как Аляска, они обнаружили удивительную породу собак у коренных племен. Эта собака, несомненно, произошла от древних собак, которые сопровождали первобытного человека во время миграции из Азии через Северный Ледовитый океан в Гренландию и обратно. Этих превосходных рабочих собак, которые были меньшего размера, чем «дикие», более сговорчивы и способны выполнять огромный объем работы, держало племя малемьют («Mahlemut»), обитавшее в районе залива Нортон на Аляске. Эти животные использовались для охоты на тюленей, белого медведя, перевозки тяжелых саней и переноса вьюков. Они выживали при невероятно низких температурах, а иногда и при очень ограниченном пайке. По мнению Пола Волкера, одного из первых заводчиков маламутов, Аляскинский маламут является самой древней породой на североамериканском континенте и, вероятно, наиболее долгое время связанной с человеком. Кости и резьба на бивнях, возраст которых составляет от двенадцати до двадцати тысяч лет, показывают, что маламут, по существу, остается сегодня таким же, как много лет назад.

Во время «золотой лихорадки» спрос на упряжки и ездовых собак привел к тому, что множество других пород было привезено на Аляску и смешано с местными ездовыми собаками. В результате порода была почти уничтожена. К счастью, собаки племени «Mahlemuts» остались достаточно чистопородными  из-за их относительной изоляции от цивилизации.

Признание породы пришло в 1935 году благодаря усилиям Евы Сили. Первоначальный период регистрации в АКС был очень коротким, но позволил зарегистрировать достаточное количество собак, чтобы обеспечить базу для роста и развития породы. Во время Второй мировой войны большинство из того небольшого количества зарегистрированных маламутов было предоставлено для использования военным и для экспедиции в Антарктику. После окончания их миссии, было принято бюрократическое решение приковать собак к льдине и уничтожить взрывом. Это едва не привело к мятежу среди военных моряков, вовлеченных в операцию. После этого трагического события зарегистрированных маламутов осталось очень мало, и АКС вновь открыл регистрацию. В этот период линии М’Лут и Хинман-Ирвин оказались в числе зарегистрированных.

Маламут сегодня – действительно красивая и впечатляющая шоу-собака, но важно понимать, что он еще должен обладать положительными качествами, позволяющими ему выжить и работать в суровой среде, для которой он предназначен. Натали Норрис, одна из первых любителей породы маламут, и одна из самых известных женщин, участвовавших в гонках на собачьих упряжках, пишет:

«Маламут прекрасная и выдающаяся порода, чтобы быть измененной во что-нибудь отличное от того, что стало результатом вековой приспособляемости к окружающей среде. Наши усилия должны быть направлены не только на разведение красивых маламутов, но и физически развитых представителей этой породы, какими они были первоначально обнаружены на Аляске. Смысл разведения не в том, чтобы сделать маламута лучше, но в том, чтобы разводить хороших Аляскинских маламутов».

Нэнси Рассел, Сассекс, штат Висконсин) — владелец питомника Storm Kloud , профессионально занимается Аляскинскими маламутами в течение более чем 35 лет. Активный член команды Аляскинских Маламутов гонки Iditarod в 1994 году, её собаки имеют достижения огромной значимости как в шоу, так и в спортивной области. Нэнси Рассел является почётным членом организации AMCA (Alaskan Malamute Club of America), в которой занимала различные должности в течение многих лет, включая должность Президента клуба.