В Великобритании готовы клонировать первую собаку

Возможность клонирования  - реальность

Возможность клонирования — реальность

Атака клонов уже в Европе. В Великобритании скоро клонируют первую европейскую собаку. Причем для хозяев это будет бесплатно! В Азии и США создание копий домашних любимцев давно поставлено на коммерческие рельсы. И теперь эту процедуру хотят популяризировать в Старом Свете. О том, кто заинтересован — Оксана Кундиренко.

Стоит бросить клич — и нет отбоя от собачников, мечтающих клонировать своего питомца. Причины, скорее сердечные: сильно привязались, он уже старенький, жить без него не сможем.

Эмили, участница конкурса на клонирование собаки:

- Он уникальный, он может сидеть как человек, он обнимается, как ребенок. И даже если ему позволяют ходить по всему дому — сидит у моей двери и ждет меня.

Как только британцы услышали о конкурсе, который устраивают южнокорейские ученые — бросились подавать заявки. Ролики выкладывали на Ютубе. Одни неумело сняты мобильным телефоном, другие — даже на художественные фильмы похожи. Суть сводится к одному — все хотят доказать, что их пес лучший, выиграть, и абсолютно даром получить клон.

Лабораторные чудеса творят непосредственно в Южной Корее. У живой либо недавно умершей собаки берут биоматериал. Внедряют ядро в чужую яйцеклетку. А затем подсаживают суррогатной матери, которой предстоит выносить клонированные эмбрионы.

Стоит такой двойник ни много, ни мало — сто тысяч долларов. Для одних — деньги непомерные, для других — вполне приемлемая сумма. Клиенты у компании есть — это и арабские шейхи и голливудские звезды.

Инсунг Хванг, ученый из Soam Biotech:

- Все дорого, потому что задействовано очень много специалистов. Необходимо приложить титанические усилия, чтобы создать одно животное. Это не секундное дело, а длительный процесс, даже если щенок вынашивается не так уж долго. Когда все идет удачно, обычно за 4-6 месяцев мы получаем здоровый клон.

Американка Даниэль Таррантолла, одна из самых известных любительниц копировать своего четвероногого друга.

Даниэль Таррантолла, хозяйка двух клонированных собак:

- Моя собака по имени Беда была особенной. Мы прожили вместе 18-ть лет, я подобрала ее больным щенком и вылечила. Так она стала неотъемлемой частью моей жизни.

Беда, как водится, не приходит одна. Даниэль завела себе «двойное горе», а затем и третье подоспело. Сейчас, когда старый пес уже мертв, две его точные копии радуют хозяйку. Ну а в Британии тоже определились с победителем. Правда, называть его не спешат — разворачивают масштабную промо-кампанию. Чтобы привлечь желающих клонировать животных за деньги.